Основы парусного дела
Любой создатель парусного судна (корабля, яхты) всегда сталкивается с противоречивыми желаниями. Хочется, чтобы парусное судно было самым быстрым — значит, должна быть большая площадь парусности и большая длина судна. Потом догадались и стали уделять большое внимание аэро- и гидродинамическим свойствам надводной и подводной частей судна.
Естественно желание безопасности, в первую очередь — остойчивости судна, что подразумевает большой балласт и глубокую осадку. Осадку можно несколько уменьшить за счет увеличения балласта, а увеличить остойчивость за счет понижения центра парусности.
Все эти меры примирения скорости парусного судна с остойчивостью приводят к ухудшению аэро- и гидродинамических качеств, и, соответственно, снижению возможной средней скорости при любых направлениях ветра относительно судна.
Кроме того, над создателем парусного судна довлеет еще множество противоречивых требований: маневренность; органы и посты управления и обитаемость; численность экипажа принимающего участие в управлении; доступность тех или иных материалов; и т. д. и т. п.
В начале расцвета парусных кораблей теоретических основ было не много. Строили корабли по образцам известных и по «наитию». Процесс совершенствования шел в ногу с приобретаемым практическим опытом эксплуатации.
Не вдаваясь в историю развития кораблестроения и яхтостроения в частности, сообщим, что современные яхты в большинстве своем (в большинстве — значит у многих людей получили одобрение) могут наилучшим образом ходить круто к ветру и используя технологию лавировки, выбираться на ветер, что означает реализацию движения за счет силы ветра по направлению против ветра. Для этой цели лучше всего подходит самый распространенный тип судна с парусным вооружением (т. е. парусной оснасткой) под общим названием: бермудский шлюп.
- Популярные парусные суда, яхты
- История развития парусных судов
- Диаграмма скоростей парусных яхт, судов
- Оборудование парусных яхт
- Паруса на яхте
- Материалы для постройки яхт
- Теретический чертёж для парусных судов яхт
- Остойчивость яхт
- Курсы яхты относительно ветра
- Краткая теория парусной яхты
- Управление яхтой
- Ситуации, случающиеся при плавании на яхтах
- Тросы парусных яхт
- Морские узлы тросов яхты
- Судовождение
- Гидрометеорология
- Одежда яхтсмена
- Парусные гонки
- Эксплуатация, обслуживание и подготовка яхты
- Формулы, часто втречающиеся величины, таблицы и графики
- Самостоятельная постройка яхт