animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / История развития парусных судов

История развития парусных судов

Развитие парусных судов можно представить на нескольких примерах. История судостроения и мореплавания насчитывает несколько тысячелетий. И в начале, с рождения мореплавания и судостроения, улучшение конструкции шло очень медленно, «зигзагами», путем проб и ошибок, ускоряясь затем в соответствии с общими темпами развития техники в отдельных центрах цивилизации и далее во всем мире.

Прямой (почти или прямоугольный) паруc

Прямой (почти или прямоугольный) парус с горизонтальным реем по верхней его стороне применялся на древнеегипетской папирусной лодке, оснащенной двуногой (^-образной) мачтой. Роль руля выполняли одно или два весла укрепленных в корме и оснащенных рычагами. Специальные устройства для предотвращения дрейфа парусного судна в бок не применялись. Управление парусом осуществлялось за счет его поворота веревочной тягой за все четыре угла. Парус поднимался и опускался фалом вместе с реем. Ни о какой лавировке не могло быть и речи. «Лавировочный угол» вероятно составлял около 270-300°. Лодка вязалась из снопов папируса (Папирус — вид тросника (камыша) произрастающего в долине реки Нил.). Наиболее толстые снопы шли по бортам и по центру днища (получался прообраз киля и плавника).


Рис. 2.1. Папирусная лодка

Рейковое парусное вооружение

4-угольный парус в виде несимметричной трапеции, верхняя сторона которой крепится к рейку (рею, рееку). Управление парусом за верхний и нижний задний (задние) углы. Парус подвешивается на мачту однодревку с помощью фала. Передний нижний угол паруса крепится к судну в носовой части. Появились плавник и руль. Рейковое вооружение более прогрессивное чем простой прямой парус и дает возможность идти под острым углом к ветру до 60° (лавировочный угол ≈ 120°).

Однако, на одном галсе парус ложится на мачту или экипаж вынужден опускать рей, обносить его вокруг мачты и снова поднимать парус. На попутных курсах прямой парус все же был более выгодным. Меньшее число органов управления чем для прямых парусов позволяет снизить численность экипажа занятого управлением.


Рис. 2.2. Рейковое парусное вооружение

Латинское вооружение

Латинское парусное вооружение оказалось очень эффективным на одном из галсов на остром курсе. 1/2 лавировочного угла 50° ÷ 60°. На попутных курсах также требовалась лавировка уже полными курсами. Фордевинд был очень неудобен и неэффективен. При смене галса требовалось опускание паруса и подъем его с другой стороны мачты. Управление парусами за шкотовый угол проще чем у рейкового паруса.


Рис. 2.3. Латинское парусное вооружение

Парусное вооружение больших судов

На относительно больших парусных судах стали применяться «прямые» паруса в несколько ярусов и с несколькими мачтами (до семи мачт). В носовой части использовались «косые» треугольные паруса, обладавшие хорошими лавировочными качествами. На кормовой мачте использовались вместо нижнего яруса рейковые, а затем гафельные паруса, также улучшающие лавировку и, кроме того, позволявшие улучшить поворотливость судна при смене галса. Кроме названных основных парусов применялись дополнительные для слабых ветров на попутных курсах. Это «блинд» впереди под бушпритом и боковые на специальных удлиняющих горизонтальные реи «выстрелах» — лисели.

Дробление большой общей площади парусов на отдельные паруса позволяло несколько уменьшить численность экипажа и облегчать управление парусами. Это были скоростные суда и не плохие лавировщики. Лавировочный угол доходил до 100°, а скорость до 37 узлов. Подобные корабли строятся и поныне и используются исключительно в целях обучения и воспитания курсантов мореходных училищ.


Рис. 2.4. Парусное вооружение больших судов

Гафельное парусное вооружение

До того как бермудское парусное вооружение окончательно «победило» и вытеснило все другие типы вооружений широко применялось гафельное вооружение в сочетании с треугольными бермудскими передними (перед первой с носа мачтой), гафельные КЭЧ и ИОЛ (2-мачтовые, передняя мачта выше задней). КЭЧ, когда кормовая мачта стоит впереди руля. ИОЛ — кормовая мачта стоит позади руля. У шхуны обе мачты одной высоты или кормовая выше передней.


Рис. 2.5. Гафельное парусное вооружение


Гафельный тендер (одна мачта и несколько косых треугольных парусов впереди ее). «Гафельный» потому что в качестве грота использован гафельный тип паруса. Гафельное вооружение позволяло иметь низко расположенный центр парусности при большой площади парусов. Яхты с таким парусным вооружением не плохо ходили в лавировку (лавировочный угол: 90 ÷ 100°) и попутными курсами, кроме фордевинда (время спинакеров еще не подошло).


Рис. 2.6. Гафельный тендер

К недостаткам гафельного вооружения необходимо отнести громоздкость рангоута, сложность бегучего такелажа и, как следствие, повышенная численность экипажа участвующего в управлении яхтой, и худшие по сравнению с бермудским парусным вооружением аэродинамические характеристики.