В России, точнее в СССР, подводная охота зарождалась на берегах нашего самого теплого Черного моря. В те далекие 50-е и 60-е и во всем мире, и у нас охота на рыб с подводными ружьями воспринималась исключительно как охота морская. Однако ездить охотиться на окраинные моря из центра европейской части России дело трудное. И потом, заразившемуся этой страстью, чтобы отправиться на охоту, просто невыносимо по полгода, а то и по году ждать благословенного отпуска. Поэтому стали осваиваться реки, озера, водохранилища — любые пресные водоемы вблизи городов.
В результате переквалификации с морской охоты на пресноводную очень скоро сделались неожиданные выводы: охота в реке разнообразней, нежели в море. И по способам охоты, и по методикам, и по видам добываемой рыбы.
В нашей стране насчитывается несколько десятков тысяч активных подводных охотников. А рыболовов — многие миллионы. Почему такая разница? Объект интереса у них один и тот же — рыба. У подводной охоты и рыболовства одни разрешенные сроки, одинаковые нормы вылова рыбы. Правила, которыми пользуются и те и другие, также одни, и даже записаны они в одном документе — Правилах любительского и спортивного рыболовства. В смысле общения с природой подводные охотники даже выгадывают, так как у них есть возможность любоваться еще и совершенно особенным, сказочно красивым подводным миром.
Подводное плавание признается спортивной медициной самым полезным для человека видом спорта. Полезным, прежде всего, для его физического состояния.
Подводная охота воспитывает смелость, решительность, наблюдательность, вырабатывает быстроту реакции. Она учит хорошо плавать, нырять, владеть своим дыханием, метко стрелять в своеобразных подводных условиях. От рыболова требуются незаурядная ловкость и большая подвижность.