animateMainmenucolor

Фотоохота

Подводная охота

Современный охотник — человек, прежде всего любящий природу. Насущная потребность в добыче таким способом себе пропитания у человечества почти повсеместно отпала, и охотник берет в руки ружье, скорее, как предлог к тому, чтобы лишний раз пообщаться с девственным лесом, ароматным лугом или сказочно красивыми горами. В этом смысле охотник подводный — не исключение.

Спросите у десятерых подводных охотников, зачем они лезут в воду. Едва ли хоть один из них скажет: «За рыбой!» Мне известно много собратьев по оружию, которые, как и их семьи, вовсе не едят рыбу, но при этом регулярно отправляются на охоту. А загадка на первый взгляд нелогичных действий решается просто: эти люди попали в плен той красоты, которая их встречает сразу под поверхностью воды. Подводный мир — сказочный мир! И это не преувеличение. Посмотрите на работы подводных фотографов, разве таких удивительных рыб, всяческих моллюсков, кораллов и странных растений таких необыкновенных форм и окраски мы в нашей повседневной жизни видим? Да никогда, хоть сто лет проживи! Вот и получается: то, что под водой реальность, для большинства «сухопутных» людей — сказка.

Российская подводная охота, как известно, имеет существенные отличия от такого же хобби в тех странах, которые считаются ведущими в данной сфере. Обусловлено это географически, а точнее тем, что подавляющее большинство нашего населения живет вдали от морей. Наш подводный охотник вынужден охотиться в пресных водоемах. Впрочем, слово «вынужден» не совсем удачное, так как охота в реке или озере буквально по всем своим составляющим не хуже, а зачастую и лучше охоты в море.

Не будем много говорить о разнообразии охотничьих трофеев и их размерах, которые в пресных водоемах почти всегда выигрывают в сравнении с морскими трофеями. Лишь один пример. Помнится, трехкратный чемпион мира по подводной охоте Педро Карбонелл на вопрос, какую самую большую рыбу ему удалось подстрелить, ответил: «На 28 килограммов». У нас в России такими результатами (и больше!) могут похвастать сотни и тысячи совсем не титулованных «пресноводных» охотников.

Не последнюю роль в привлекательности подводной охоты в реках и озерах играет живописность их подводного пейзажа. Взгляду охотника предстают десятки видов мягкой водной растительности. Их цвет меняется от бурого до ярко-зеленого, но есть и красный, и фиолетовый, и даже белый. А форма может быть самая разнообразная. Некоторые растения, похожие на небольшие пальмы, придерживаются дна, другие укрывают его ковром полностью или почти полностью. Ковер может быть 20-30-сантиметровой толщины, а может быть и метровым. Другие растения тянутся до самой поверхности, создавая под водой причудливые сады и средневековые замки. Попав в царство жесткой водной растительности, ощущаешь себя пленником подводного леса. Тростник и камыш могут создать такие дебри, что с помощью рук проломившись в глубь их, начинаешь задумываться: «А развернуться-то и выбраться отсюда мне удастся?»

Совсем особенная красота в горной реке: нагромождение скал с промытыми в них пещерами и гротами, хариусы, которые, распустив свой красивый «парус», в исключительно прозрачной воде, словно птицы, парят над всем этим.

Для того чтобы фотокамера, с одной стороны, была всегда под рукой, а с другой — не мешала плавать и не цеплялась за траву и подводные ветки, я спереди на лямку грузовой системы пришил для нее кармашек с клапаном на липучке. Грудь выбрана еще и потому, что это наиболее безопасное место для самого фотоаппарата, например при лазании по тростникам или сплаве по горной реке.

Предположим, вы увидели что-то интересное под водой, например рака или черепаху. Втыкаете ружье в дно, вынимаете свой Olimpus и щелкаете объект в разных режимах. Затем убираете фотик на место, берёте ружье и плывёте дальше. У охоты это отнимет 3 мин и ничуть ей не повредит. «Спящий» режим у камеры целых 15 мин, за это время очень вероятно встретить еще что-то интересное и вновь обратиться к его услугам. Вылезая после охоты из воды, вы имеете, как теперь говорят, «два в одном», т. е. за один заплыв получаете двойной результат в виде рыбы на кукане и запечатленных подводных картинок в фотокамере.

Втроенную вспышку почти всегда надо блокировать, иначе в воде, где много мельчайшей взвеси, эти самые мелкие частицы засвечивают все и вся. При макросъемке или на малых дистанциях, при прозрачности воды 5-6 м и более и недостатке света попробуйте снимать и со вспышкой. Очень важно выставить баланс белого на солнце или тучи. При ясной можно устанавливать ISO 400, а при пасмурной — ISO 800. Если снимается что-то над водой, то делать это следует, быстро подняв аппарат из воды. В этом случае на объективе не успеют образоваться капли, а на снимке не будет белесых пятен. Либо, наоборот, держать на поверхности аппарат, пока вода на объективе не высохнет.

Даже выполнив все эти рекомендации, вы столкнетесь с тем, что еще масса кадров пойдет в брак по той причине, что подводная фотография — дело очень не простое и порой непредсказуемое.

В нашей стране соревнования по фотоохоте проходят с 1974 г. Первым чемпионом стал украинский спортсмен Леонид Кудин. Соревнования подводных фотографов подразделяются на различные виды подводных съемок: в море, в пресных водоемах и в бассейне. Соревнования на открытой воде также получили несколько направлений: художественная подводная фотография, фотоохота, видеосъемка. Нас интересует именно фотоохота, так как она, как и наконечники наших ружей, нацелена на рыб. А снимать рыбу фотоаппаратом, пожалуй, посложнее будет, чем «снимать» ружьем: мы можем стрелять с 2-3 м, а фотограф для хорошего снимка должен приблизиться к рыбе и «стрелять» с 30-50 см. Первым чемпионом мира по подводной фотоохоте стал чилиец Эдуардо Манарес. Он отснял всего двадцать девять кадров, но на них был 21 вид рыб! Вот это охотник!

Безусловно, следует разделять серьезную, профессиональную фотоохоту и любительскую. Первая требует обязательного использования громоздкой и дорогостоящей аппаратуры и полной самоотдачи от охотника. Вторая осуществляется именно так, как это описано в первой половине этой главы, т. е. совместно с ружейной охотой. Причем так, чтобы одно другому не мешало. Тут уж выбирает каждый для себя сам.