Аэросани сегодняшнего дня — это сплав современных технологий, транспортное средство, с которым в универсальности могут поспорить только суда на воздушной подушке.
История аэросаней началась чуть более столетия назад, в относительно недалеком 1904 г. Талантливый русский инженер Сергей Сергеевич Нежданоиский первым установил двигатель внутреннего сгорания с воздушным винтом на санки (даже не сани!). Понятно, что говорить о каких-то особенных ходовых качествах получившегося агрегата нет смысла, но аэросани Неждановского двигались и самое главное, были первыми! Вскоре журнал «Моделист-конструктор» сообщил, что до начала серийной сборки аэросаней (не прошло и девяти лет с момента их появления) было построено более полутора десятков таких экипажей. В 1912 г. по военному госзаказу на Русско-Балтийском заводе началась постройка первой серийной партии аэросаней. Подобные машины появились и за границей: в Германии. Австрии и других странах. Несложно догадаться, что в Первой мировой войне аэросани успешно действовали по обе стороны фронтовых линий.
Современным аэросаням или, как их ещё называют, аэроботам и аэроглиссерам нет равных в их стихии. Они могут использоваться и зимой и летом, ходить не только по снегу, жду или воде, но и по заболоченной честности, мелководью, торосистому льду, преодолевать короткие отмели, подъёмы, спуски, выходить на сушу. Высокая скорость по снегу и воде, внушительный запас хода, теплая комфортная кабина — именно за эти характеристики выбирают аэросани поклонники активного отдыха с ружьем или сами.
Аэросани обладают исключительной маневренностью и достаточно легко выходят на режим глиссирования. Управление осуществляется с помощью вертикальных рулей, направляющих воздушный поток от винта в нужную сторону, и рычага (педали) газа. Однако об автомобильных привычках управления транспортным средством придется на время забыть. При резком повороте руля аэросани продолжают боком двигаться вперед, поэтому для выполнения маневров приходится «играть» винта. Сброс газа, поворот руля, добавление газа — овладеть этой, в общем-то несложной, техникой помогут тренировки.