Описание аэросаней амфибия АС-2
Концепция аэросаней амфибий АС-2 была разработана исходя из современных требований к эксплуатационным качествам транспортных средств, экономической эффективности их использования, а также комфорту и безопасности экипажа и пассажиров. Для обеспечения амфибийности и улучшения проходимости АС-2 имеют опорную поверхность, выполненную в виде лодки.
Аэросани-амфибия АС-2 могут эксплуатироваться зимой - на снегу и льду, летом - на воде и болотах, осенью и весной (переходный период) - на тонком непрочном льду и на воде, проходят через полыньи, разводья и наледи, кустарник высотой до 1 м, редкий лес, заросшие водоемы, мелководье глубиной до 0,2 м, преодолевают затяжные подъемы и спуски с углом до 15° и кратковременные подъемы и спуски до 30°, водные пространства с высотой волны до 0,4 м, небольшие торосы, надувы и заструги. В исключительных случаях аэросани-амфибия могут проходить по мелководью глубиной 0,05 м неограниченной протяженности и по отмелям длиной 50-100 м. Машина эффективно маневрирует по воде, снегу и болотистой местности, легко выходит на глиссирование, предусмотрен режим аварийного торможения. Возможна эксплуатация в различных погодных условиях в течение всего года, днем и ночью.
Важнейшие эксплуатационные характеристики аэросаней-амфибии АС-2:
-
экипаж – 1 человек,
-
мощность установленного двигателя – 150 л.с.,
-
максимальная скорость при весе в 1300 кгс:
по воде - 55 км/ч,
по снегу - 90 км/ч, -
грузоподъемность 400 кг,
-
дальность хода с грузом 400 кг – 500 км,
-
основной вариант – грузопассажирский: 4 человека, включая водителя, плюс 100 кг груза.
Основные отличия и преимущества новых аэросаней-амфибии:
-
опорная поверхность, выполненная в виде лодки, делает аэросани амфибией;
-
закрытая, отапливаемая и вентилируемая кабина, в сочетании с системой амортизации обеспечивает высокий уровень комфорта;
-
модульная конструкция позволяет упростить эксплуатацию и улучшить ремонтопригодность;
-
жесткая конструкция лодки, повышает живучесть, снижает повреждаемость;
-
применение серийных автомобильных агрегатов, включая автомобильный двигатель, снижает стоимость эксплуатации.
На аэросанях применен модернизированный движитель - многолопастный винт в кольце, что позволило увеличить тягу и существенно снизить шум на местности и в кабине. Проведены ходовые испытания в различных климатических условиях, которые подтвердили высокие эксплуатационные и технические характеристики машины. Достоинства проекта оценены дипломом первой степени и золотой медалью на всемирном салоне "Брюссель-Эврика".
Проектирование и постройка аэросаней - традиция, заложенная основателем конструкторского бюро А.Н.Туполевым. В 70-80 годы были созданы и успешно эксплуатировались аэросани второго поколения. Многие сотни машин эксплуатировались связистами, геологами, пограничниками. Продавались они и за рубеж. Аэросани А-3 туполевской фирмы известны в Канаде, Финляндии, Японии.
Новые аэросани-амфибия АС-2, создаваемые на фирме Туполева в настоящее время, унаследовав все лучшее от своих предшественников, обладают вместе с тем и рядом преимуществ по сравнению с ними. Это высокий уровень комфорта для пассажиров и экипажа, современная технология производства и эксплуатации, конструкция, лишенная основных недостатков, выявленных длительной эксплуатацией аэросаней предыдущего поколения.
Аэросани-амфибия АС-2 представляют собой один из видов внедорожного наземного транспорта. Они спроктированы для выполнения широкого спектра трнспортных задач в различных регионах в течение всего года. Наивыгоднейшие условия для эксплуатации : зимой - рыхлый целинный снег; летом - малые несудоходные реки и озера.
Аэросани-амфибия проходят через полыньи, разводья и наледи, кустарник высотой до 1 м, редкий лес, заросшие водоемы, мелководье глубиной до 0.2 м, подъемы и спуски с углом 12-15 градусов, водные пространства с высотой волны до 0.5 м, небольшие торосы, надувы и заструги. В исключительных случаях аэросани-амфибия могут проходить по мелководью глубиной до 0.05 м неограниченной протяженности и по отмелям длиной 50-100 м.
В основном транспортном варианте на аэросанях-амфибии размещаются четыре человека, включая водителя и 100 кг груза. Машина может быть переоборудована для перевозки шести пассажиров с багажом или в санитарном варианте для перевозки одного больного на носилках, одного сопровождающего и водителя. На аэросанях-амфибии установлен двигатель мощностью 150 л.с. Разработан вариант аэросаней-амфибий под силовую установку, использующую в качестве топлива газ.