animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Управление парусной яхтой

Управление парусной яхтой

Управлять парусной яхтой — означает производить действия рулем и парусами так, чтобы яхта совершала движение и эволюции согласно воле рулевого в пределах реальных возможностей собственно яхты. Безусловно, яхта должна быть именно такой, как ее представляет теория (аэродинамическое совершенство парусов и подводной части, включая плавник и руль; их правильное взаимное расположение; наличие комплекса устройств для управления).

Обучающемуся необходимо лишь приобрести навыки общения с яхтой. Эти навыки со временем переходят в автоматизм действий, при этом происходит удивительное слияние яхты с телом и руками рулевого, освобождая мозг для решения других задач.Сказанное здесь яхтсмены хорошо знают.

Стоит напомнить некоторые правила, которые необходмо знать при управлении яхтой:

  1. Руль действует только тогда, когда яхта имеет ход (вперед или назад, но не дрейф в бок).
  2. Ход можно получить за счет действия сил, возникающих на парусе, за счет применения весел или двигателя, или за счет протягивания (разгона) яхты вдоль причала или каната якоря.
    Ход сохраняется некоторое короткое время, если силы, двигавшие яхту, прекратили свое действие (закон инерции).
  3. Паруса не наполняются ветром и не создают движущую силу в секторе углов около 90°, т. е. по 45° вправо и влево от направления точно против ветра (мертвая зона).
    Ветер — величина переменная по силе и направлению.
  4. В плавании под парусами яхта находится в одной из 3-х возможных ситуаций:
     - движение на галсе с некоторыми изменениями направления движения, но различают варианты:
       а) острые курсы (бейдевинд и галфвинд),
       б) полные курсы (бакштаг и фордевинд).
    Варианты обусловлены различающимся характером поведения яхты.
    - смена галсов, т. е. выполнения маневров:
       а) поворот оверштаг (во время этого маневра яхта движется исключительно за счет убывающего запаса инерции;
       б) поворот фордевинд.
    -  лежание в дрейфе
       а) непреднамеренно (т. е. когда утрачен контроль за управляемостью яхты);
       б) преднамеренно и контролируемо.

Рекомендации по управлению яхтой

Начинать обучение следует в условиях легкого и устойчивого по силе и направлению ветра (2-3 балла, т. е. 1,6-5,5 м/с, ровная рябь на воде) на свободном от судоходства пространстве и, конечно, в светлое время суток.

Наличие на борту опытного инструктора сократит время вашего обучения до минимума. До того как отдать швартовы рулевой должен прочесть «молитву», подобно пилоту самолета, и выполнить следующие обязательные действия (это и есть «молитва»).

1. Убедиться в исправности всего оборудования яхты и ее укомплектованности. Все имущество должно находиться на своих местах. В яхте не должно быть ничего лишнего.
2. Спасательные жилеты должны быть надеты на всех участников плавания. Паруса должны быть уложены в яхте и подготовлены к быстрому их поднятию:

  • галсовые углы парусов закреплены на штатных местах;
  • шкоты проведены штатно и на их ХК завязаны кнопы;
  • к шкотовому углу стакселя крепят стаксель-шкоты, разведенные по обоим бортам;
  • шкотовый угол грота закреплен на гике;
  • гика-шкот и соответствующие блоки присоединены к их штатным местам крепления;
  • тяжелый гик подвешен на топенанте;
  • латы вставлены в лат-карманы грота;
  • паруса уложены на палубе и гике в виде «гармошки» фаловыми углами сверху;
  • фалы пристегнуты к фаловым углам;
  • фаловый угол грота введен в устье ликпаза.

3. Определить направление ветра относительно яхты и продумать в деталях развитие событий как результат ваших действий с момента отдачи швартовов до достижения свободного пространства для поднятия парусов и начала движения под парусами. Предусмотреть согласованность действий всех членов экипажа, и для этогопроинструктировать каждого об их обязанностях, сообщив общий замысел процедуры отхода.
4. Всем помнить: ближайшая и главная задача после отдачи швартовов — получение устойчивого хода яхты и управляемости рулем.
5. Плавание начинается с момента исполнения команды: «Швартовы отдать!».

Начало плавания на яхте

Преодолев трудности выхода на свободную воду, придерживаются следующего порядка действий:

  • Используя запас инерции и имеющуюся управляемость рулем, разворачивают яхту носом к ветру.
  • Без промедления и возможно быстрее выбирают фалы и поднимают полощущие на ветру паруса, причем, поднятие паруса, расположенного на мачте, должно опережать поднятие переднего паруса. Эта мера позволит яхте оставаться в направлении против ветра в течение всей процедуры поднятия парусов.
  • В спешке нельзя забывать о том, что ликтрос стакселя и штаг должны быть натянуты максимальным образом. В противном случае, в дальнейшем провисающая передняя шкаторина сместит пузо паруса в сторону кормы и яхта будет плохо лавировать, т. к. тяга паруса будет направлена больше в бок, чем вперед.
  • Как только паруса подняты до своего рабочего положения, яхту поворачивают вправо или влево, в зависимости от желаемого направления дальнейшего движения, но не менее чем на 45° от направления против ветра, и одновременно выбирают шкоты.

Паруса приобретают форму близкую к аэродинамически правильной и появляется тяга, движущая яхту вперед. С этого момента яхта легла на галс и получила устойчивое и управляемое рулем движение вперед (Начало движения характерно повышенным дрейфом в бок, убывающим до некоторого минимального значения по мере нарастания скорости.).