animateMainmenucolor

Лавировка парусной яхты

При ходе в лавировку (переменными галсами) процедура настройки значительно упрощается и сводится к регулировке натяжения стаксель-шкотов и перемещению каретки гика-шкотов на подветренный борт (на хорошо отлаженной парусной яхте каретка перемещается автоматически).

Лавировка яхты на ветер

Состоит из движения парусной яхты острым курсом, то одним, то другим галсом. Галсы отделяются один от другого поворотами. Очень важно найти меру скорости и угла лавировки для наивыгоднейшего (наибыстрейшего) продвижения к наветренной цели. Можно идти очень остро, но медленно; но можно идти и полнее и быстрее. Задача: найти оптимум.

Если цель, к которой стремится яхта находится не точно против ветра по генеральному курсу (генеральный курс — наивыгоднейший (может быть: кратчайший) путь к цели судна, не обремененного необходимостью лавировки (курс моторного судна).), то один из галсов для яхты будет выгодным, а другой невыгодным (называемым контр-галсом). Из этого следует очень важный вывод: поскольку направление ветра не постоянно, то выгодный галс может превратиться в невыгодный и наоборот. Поэтому при лавировке на ветер всегда тщательно наблюдают за изменением направления ветра и отдают предпочтение наивыгоднейшему — дающему возможность яхте быстрее продвигаться к цели, находящейся на ветру.

Выгодным будет тот галс, на котором яхта приближается к цели под более острым углом (т. е. менее 45°, если лавировочный угол 90°).

Лавировка яхты по ветру

Иногда применяется по двум причинам:

  • скорость яхты на курсе бакштаг выше, чем на курсе фордевинд;
  • поведение яхты на курсе бакштаг существенно спокойнее, чем на курсе фордевинд (меньше угроза самопроизвольных поворотов с резкими ударами грота и бросками яхты к ветру).

Эти две заманчивые перспективы могут «перевесить» удлиненность пути, когда короткий генеральный курс к подветренной цели приходится на курс чистым фордевиндом. При ходе курсами бакштаг, перемежая галсы — поворотами через фордевинд, можно выиграть время, проиграв в расстоянии.