Наблюдаются легкие возникающие и пропадающие дуновения ветра. Направления дуновений могут быть хаотическими. Вода имеет зеркальный вид с появляющимися и исчезающими пятнами ряби.
Сложности и особенности управления яхтой в этих условиях связаны с неустойчивостью ветра по силе и, главным образом, по направлению. Эти обстоятельства требуют непрерывного внимания ко всем изменениям ветра, и соответствующих действий по настройке парусов и действий рулем.
Рекомендуется:
- все действия выполнять плавно;
- не обтягивать шкоты, достаточно их легко подобрать (этим сохраняется естественная форма парусов, заданная их раскроем при пошиве);
- перемещаться по яхте только в случае необходимости, медленно и плавно, не нарушая существенно крена и дифферента (этим сохраняются условия ламинарного обтекания медленными потоками как парусов, так и корпуса яхты);
- крен под ветер и дифферент на нос необходимо иметь несколько больше обычного, что уменьшает поверхность трения корпуса и волнообразование за кормой.
В условиях слабого и неустойчивого ветра всегда существует проблема выбора курса яхты. Возможно путь к цели удлинить, но найдя ветер, достичь этой цели быстрее, ведь в одном месте ветра нет, а в другом он есть. Занимаясь поиском ветра, помнят о том, что слишком удаляться от генерального курса не резонно. Может подуть и выгодный ветер, когда вынаходитесь ближе к цели.
При первой же возможности используют дополнительные легкие паруса:
- на острых курсах — легкую и большую геную;
- на полных курсах: генакер и спинакер.
Дополнительные паруса дают существенный прирост скорости и несут их до такой силы ветра, пока экипаж способен обеспечивать безопасность яхты. Однако дополнительные паруса — это и дополнительные хлопоты.