animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Управление яхтой / Особенности управления яхтой в свежий ветер

Особенности управления яхтой в свежий ветер

Свежий ветер сопровождается ощутимым волнением водной поверхности (волнение не велико или отсутствует у наветренного берега, среди множества островов (в шхерах) — там, где нет условий для разгона волн и их развития.). В таких условиях парусная яхта приобретает скорость близкую к максимально возможной и испытывает качку: с борта на борт, попеременно поднимаются нос и корма, волны периодически поднимают и опускают яхту и сбивают ее с избранного курса. Приходится активно работать рулем для удержания яхты на выбранном курсе.

При накренении яхты более оптимального крена, силы, действующие на паруса, не только двигают яхту вперед, но и разворачивают ее, приводя к ветру. Экипажу в моменты накренения приходится смещаться к наветренному борту. Если активного откренивания недостаточно и яхту все равно «валяет», то помогают рулем, приводясь максимально к ветру; однако помнят: любое вмешательство рулем в движение яхты ее притормаживает.

В условиях волнения и свежего ветра на яхтах с плоским днищем и полными кормовыми обводами экипажу полезно несколько смещаться в корму, тогда можно получить прирост скорости движения.

На полных курсах (на курсе фордевинд — особенно) яхту раскачивает с борта на борт значительно сильнее; причина этому — вихри Кармана, образующиеся вокруг паруса. Волны на поверхности воды усугубляют ситуацию.

Когда экипаж не в состоянии активно противодействовать крену и раскачке, тогда уменьшают площадь парусности (берут рифы) или ставят штормовые паруса вместо основных. роцедура настройки парусов на максимальный ход не отличается от обычной.