Судовождение состоит из трех разделов: лоции, навигации и гидрометеорологии и является наукой, имеющей исключительно важное значение для практического применения в плаваниях.
Судовождение состоит из трех разделов: лоции, навигации и гидрометеорологии и является наукой, имеющей исключительно важное значение для практического применения в плаваниях.
Лоция (от голландского «loodsen» — вести корабль) — сборники сведений о конкретных районах, имеющие значение для плавания.
Навигация— наука о практическом определении места судна на поверхности моря. Совокупность точек места судна составляет линию пути. Определение места судна — суть определение географических координат (широта и долгота) в определенный момент времени с точностью, необходимой для безопасного плавания. Это главная задача любого мореплавателя и штурмана.
Счисление и прокладку выполняют, когда плавание происходит вне ориентиров. Прокладка и счисление производятся на отдельных участках между определениями места судна одним из способов, указанных выше (или другими способами, например, спутниковой навигационной системы).
Для выполнения этой задачи необходимы: карта, компас, лаг, точные часы и прокладочные инструменты (параллельная масштабная линейка, транспортир, карандаш).
От последнего определенного места М яхты строят линию пути с помощью компаса и транспортира и записывают время и показания лага. При каждом изменении курса рассчитывают точку на линии пути, где это изменение произошло.
При выполнении прокладки пути учитывают дрейф яхты от: течения, ветра и волнения, а также магнитное склонение и ошибки компаса и другие возможные погрешности. Эти мероприятия (учет погрешности) повышают точность предполагаемого положения яхты на местности, но с течением времени ошибка все равно увеличивается. Поэтому при первой же возможности вновь определяют положение яхты одним или несколькими способами. От обсервованной точки М положения яхты вновь ведут прокладку пути.
Если в погожий день вы собрались пересечь реку на яхте, то особых сборов не потребуется. Однако тот же переход ночью или в дождь, или в туман резко осложняют дело. Без компаса уже не обойтись, эхолот тоже не повредит; нужна и карта местности. Подробнее...
Судовой журнал представляет собой толстую тетрадь прошнурованную и опечатанную (например, печатью яхт-клуба) и является документом, принимаемым в суде.