animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Судовождение / Протяженность плавания и навигационное снабжение

Протяженность плавания и навигационное снабжение яхты

Если в погожий день вы собрались пересечь реку на яхте, то особых сборов не потребуется. Однако тот же переход ночью или в дождь, или в туман резко осложняют дело. Без компаса уже не обойтись, эхолот тоже не повредит; нужна и карта местности. Для путешествия из Клязьминского водохранилища к любимому Полинизейскому островку в Тихом океане на собственной яхте придется серьезно готовиться даже в том случае, если вы повторяете это путешествие в пятый или седьмой раз.

Для каждого плавания необходим свой набор навигационных карт и пособий, а также инструментов, приборов и сложных радиотехнических систем.

Из упомянутого перечня приборы, оборудование и т. п. могут быть очень разных моделей, но одного назначения. Соответственно и правила использования могут различаться. Представим перечень возможного с учетом того, что на яхтах должно использоваться достаточно простое, но надежное, позволяющее работать в условиях повышенной качки и малого комфорта. Немаловажное значение имеют габариты приборов, например, РЛС (радиолокационная станция) очень полезна (Не только измеряет дальность и направление до объектов, но и контролирует окружающую обстановку в пределах прямой видимости.), но ее габариты, в особенности антенна, делают применение весьма проблематичным, а на малых яхтах вообще невозможным.

Таким образом, перечень:

1. Компас (магнитный, электроиндукционный, электронный, гироскопический (редко)) — древнейший навигационный прибор, используемый и поныне.

Обычно — это магнитный компас специального яхтенного исполнения.

Точность этого прибора в большинстве случаев достаточна для решения текущих навигационных задач.

Однако надо помнить следующее:

  • в условиях сильного волнения точность его резко снижается;
  • всегда присутствуют погрешности, вызванные характером магнитного поля Земли (магнитное склонение — δ) и предметами, окружающими собственно компас, если эти предметы содержат железо, провода с электрическим током, магниты (это явление называется девиацией — d).

Ошибки в показаниях магнитного компаса, если их не учитывать, могут достигать двух десятков градусов!

В полярных областях Земли и во время магнитных бурь (следствие процессов на Солнце) магнитный компас вообще непредсказуем.

2. Пеленгатор, состоящий из прицельной нити и глазной мишени, устанавливается на специальном круге с градусной шкалой. Компас и пеленгатор своими нулевыми и 180° отметками устанавливают в ДП яхты (или параллельно ДП). Таким образом, шкалы компаса и пеленгатора оказываются связанными. Пеленгатор может быть совмещен с компасом, поскольку как и у компаса его шкала должна сохранять горизонтальное положение при крене яхты. При измерениях (взятии пеленга) необходимо добиваться точности и быстроты отсчетов, и засекать при этом время с помощью секундомера.

3. Дальномер. О принципах работы простейшего дальномера уже упоминалось. Этот нехитрый прибор может быть изготовлен самостоятельно и снабжен таблицей дальности характерных объектов (поезд, здание с известным числом этажей, рост человека и т. д.). Встречаются бинокли с дальномерными (или угломерными) шкалами. Существуют также оптические и лазерные дальномеры.

4. На современных яхтах для измерения глубины крайне редко можно увидеть лот. Предпочитают футшток (мерный шест) и еще более охотно оснащаются эхолотами. По нынешним временам этот прибор по стоимости сравним с биноклем или компасом. При пользовании эхолотом также нужно иметь ввиду возможные погрешности, как системные, так и зависящие от характера дна или плотности воды и др., а также учитывать возможные колебания уровней воды относительно указанных на карте.

5. Лаг — прибор для измерения скорости. Также как и лот в своем первозданном виде лаг мало кого устраивает. Точность такого лага (треугольная дощечка на лаг-лине) такова, что опытный капитан может определить скорость «на глаз» без бросания щепок или бутылок за борт. В большем почете электро-механические лаги или электронные.

И в этом случае необходимо учитывать приборную погрешность, а также дрейф от течения и волнения.

6. Приборы для измерения и хранения времени — часы разной степени точности и принципов действия. Обычно: хронометр — наиболее точные часы для хранения времени; секундомер — часы для измерения коротких промежутков времени; судовые часы — для организации повседневной судовой жизни; солнечные часы для определения полудня (полуденной линии) и др.

7. Радиоприемник с магнитной или другой специальной — направленной (т. е. обладающей четким минимумом или максимумом приема сигналов) установленный на пеленгационный круг может служить радиопеленгатором и полезен также для приема сигналов точного времени и других сообщений, касающихся безопасности плавания.

8. GPS (Global Positioning System — глобальная система позиционирования) или СНС — спутниковая навигационная система избавляют мореплавателей от хлопот по морской астронавигации, хотя доступна для пользования меньше 2-х десятилетий. Составная часть GPS или СНС — «навигатор» (суть — специальный радиоприемник для приема сигналов от навигационных искусственных спутников Земли). Навигатор с успехом определяет свое положение на поверхности Земли с высокой точностью. Кроме географических координат выдает информацию о времени, скорости и направлении движения (т. е. заменяет секстан, компас, часы и лаг!). Работает при любой видимости.

В некоторых моделях навигатора решается еще множество навигационных задач, а на дисплее можно наблюдать карту места положения в желаемом масштабе. Очень важное свойство навигатора — выдает информацию в любых условиях волнения, когда другие способы определения весьма сложны. Навигатор может быть чуть больше сигаретной пачки и работает от обычных батареек, используемых в транзисторных радиоприемниках.

Стоимость навигатора сравнительно невелика (от 200$), но зависит от модели. Свободно продается в магазинах.

С навигатором должна быть главная забота — беречь его в плавании как «зеницу ока» и иметь батарейки в запасе.

9. Счетные устройства. Могут быть варианты.

  • бумага, карандаш и математические таблицы;
  • логарифмическая линейка;
  • калькулятор с тригонометрическими функциями;
  • персональный «ноутбук» (также с программой калькулятора с тригонометрическими функциями или специальным навигационным программным обеспечением).

Любым из счетных устройств надо уметь уверено пользоваться и позаботиться о его безотказности. Предпочтительнее представляется калькулятор (по простоте, стоимости и габаритам).

10. Приемники для факсимильных синоптических карт — суть: специальное печатающее карты бортовое устройство, принимающее информацию по радио. Разумеется, где-то должен быть источник информации и канал для приема информации. О такой технике косвенно, но довольно много сообщал К. А. Колс в своей книге [10] (Авторам не доводилось наблюдать такую технику в живую, тем более на российских яхтах.).

Информация о существовании такой техники полезна, поскольку: есть техника — есть прогноз, есть прогноз — есть вероятность его узнать.

11. Оборудование для связи. (Имеется ввиду радиооборудование для переговоров между судами, с береговыми службами, с местом базирования (портом приписки или даже собственной квартирой).

Состояние современной радиоэлектронной и космической техники позволяет решить любую задачу по приему или передаче информации. При этом важно заранее определиться о необходимости такого канала и позаботиться о его организации. (Помните! Это связано с расходами, но и с вашей безопасностью!). Радио (латинское radio — излучение) изобретено А. С. Поповым и продемонстрировано им 7 мая 1895 года. Прошло всего лишь 110 (с небольшим) лет и при этом изменения в области радио (вычислительной и электронной технике) происходят колоссальными темпами!

Так что, друзья, следите, что там на больших судах и на малых. Приобретайте, пользуйтесь, пекитесь о безопасности плавания.

При малоудаленных от центров цивилизации плаваниях вполне может помочь обычный (уже обычный!) мобильный телефон. Соображайте дальше... — живите в ногу со временем. Спектр очень широк.

12. «Бумажное обеспечение». Для предстоящего плавания приобретают комплект необходимых карт, охватывающий весь маршрут плавания. Для наиболее сложных участков маршрута карты должны быть крупномасштабными и содержащими максимум информации. Для общего ориентирования полезно держать на борту яхты Малый атлас мира, который свободно продается в книжных магазинах. При общении с иностранными судами, в иностранных портах общепринятый язык — английский, поэтому не повредит русско-английский-англо-русский словарь морских терминов. Такой словарь можно найти в морских пособиях, например, в «Справочной книжке штурмана».

Наконец, на борту должны быть тетради достаточного объема для ведения Судового журнала и черновых записей. Не забудьте о канцелярских принадлежностях, параллельной и масштабной линейках, транспортире, циркуле, карандашах.