animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Бермудский шлюп

Бермудский шлюп

Слово «бермудский» относится к конструкции парусов и способов крепления их к рангоуту на судне. Характерными признаками бермудских парусов является:

  • вид сбоку близкий к треугольному;
  • крепление к судну и его мачте по передней шкаторине паруса;
  • для управления парусом используется один угол — шкотовый и (или) нижняя шкаторина.

Слово «шлюп» означает, что судно одномачтовое, но с двумя парусами:

  • гротом (закрепляемом на мачте по всей передней шкаторине)
  • стакселем, соединенным верхним т. е. фаловым углом с мачтой, нижним (называющимся галсовым) углом к носовой части палубы, и всей передней шкаториной либо к тросу (это может быть трос вшитый в переднюю шкаторину паруса, или штаг — трос удерживающий мачту спереди, или штаг-пирс, т. е. жесткая снасть вместо троса в виде трубы или штока).

Штаг-пирс, несомненно, лучший вариант, но применяется реже из-за дороговизны и (или) большой массы.

Бермудский шлюп выглядит как показано на рисунке 4.1.

На рисунке вместо размеров указаны буквенные обозначения:

  • КВЛ — плоскость имитирующая плоскость воды (в чертеже — главная горизонтальная секущая плоскость — конструктивная ватерлиния).
  • ДП — диаметральная плоскость (плоскость секущая корпус вертикально и вдоль на две симметричные половины).
  •  — плоскость мидель-шпангоута (т. е. среднего поперечного обвода корпуса). Это плоскость секущая корпус вертикально и поперек примерно в середине судна.
  • Lквл — главный размер — длина корпуса по КВЛ.
  • Lmax — максимальная длина судна.
  • Н — высота парусности.
  • hст — высота крепления стакселя.
  • hб — высота борта в плоскости . Все отсчеты ведутся от КВЛ и 
  • Тобщ — осадка (глубина) корпуса с плавником.
  • Тк — осадка корпусом.
  • t — глубина плавника от днища корпуса.
  • ЦП — центр площади парусности.
  • S — площадь парусности (суммарная площадь обоих парусов).
  • ЦБС — центр бокового сопротивления яхты.
    s — площадь бокового сопротивления в ДП. s = sк + sп.

sп — площадь плавника.
sр — площадь руля.
sк — площадь подводной части корпуса.
Bmaх — максимальная ширина корпуса яхты.
Bквл — ширина по КВЛ.
Bкормы — ширина кормы.
V — водоизмещение яхты.
mпл — масса плавника.

Объяснения

  1. Круто к ветру — когда яхта движется навстречу к ветру под некоторым острым углом. У современных круизных яхт этот угол порядка 45°, но у самых быстроходных больших яхт может быть и 30°!
  2. Лавировка — способ (технология) движения яхты навстречу к ветру, состоящий в попеременном движении: то левым, то правым галсами (Галс — положение яхты относительно направления ветра. Правый галс — ветер дует в правый борт, с правой половины яхты, левый галс — в левый борт, с левой половины.
  3. Выбираться на ветер — двигаться навстречу к ветру;
  4. Бермудские паруса имеют три угла и три шкаторины, каждый со своим именем:
       - верхний угол, за который парус поднимается вверх по мачте с помощью фала (т. е. троса, веревки) называется фаловым углом;
       - нижний угол паруса, обращенный к встречному ветру, называется галсовым углом;
       - задний угол паруса, обращенный в направлении по ветру, называется шкотовым углом и служит для управления парусом с помощью шкота (веревки);
       - шкаторины — это края паруса;
       - передняя шкаторина в рабочем положении обращена к ветру и в нее вшит трос (называется он ликтрос);
       - задняя шкаторина — сзади. С нее стекает отработанный поток ветра;
       - нижняя шкаторина обращена к палубе.
  5. Мореходность — свойство яхты успешно противостоять стихии ветра и волн определенной силы. Чем сильнее ветер и волны тем должна быть мореходнее яхта. Более прочная и более приспособленная к неожиданностям погоды яхта считается более мореходной.
  6. Генуя — широкий стаксель, заходящий своим шкотовым углом за мачту в сторону кормы.

Пропорции круизного бермудского шлюпа

Пропорции современных круизных яхт можно выразить через главный размер Lквл. Собственно Lквл лежит обычно в пределах 2,5 ÷ 20 м.

LmахLквл. Lmax может достигать 1,3Lквл однако имеется тенденция к Lmах = Lквл.
Н = (1 ÷ 1,5)Lквл, чаще всего H ≈ 1,3Lквл.
h = (0,75 ÷ 1)H; лучше когда h = H, однако возникают проблемы прочности мачты.
hб = (0,07 ÷ 0,2)Lквл; чем больше hб, тем мореходнее яхта.
∆ ≈ 0,1Lквл — смещение ЦП в нос от ЦБС. Очень важная величина, влияющая на управляемость яхты.
Тобщ = (0,2 ÷ 0,3)Lквл; Тк ≈ 0,05Lквл.
Плавник, как и перо руля — подводные крылья. Они действуют как крыло планера, только расположены вертикально.
sк ≈ 0,6Lквл × Тк;
sп ≈ 0,6Sк = 0,036Lквл × Tк.
Многое зависит от формы подводного крыла, т. е. от t, 1, b.
В поперечном сечении плавник и перо руля имеют форму капли с тупым концом вперед. t ≈ (1,8 ÷ 2,5)l = (0,18 ÷ 0,25)Lквл, где l ≈ 0,1Lквл; b ≈ (0,012 ÷ 0,015)Lквл.
Для пера руля соотношение между t, 1 и b — аналогичны, но для руля sр ≈ 0,25sп.
mпл ≤ (0,2 ÷ 0,4)V для крейсерских и килевых яхт;
mпл ≈ 0 для легких лодок, швертботов, парусных досок и катамаранов (вообще для многокорпусных яхт),
V = (0,0046 ÷ 0,007)L3квл; S = (0,5 ÷ 0,75)L2квл;
Sст ≈ Sгр, лучше когда Sст = 1,25Sгр .
Bmax ≈ (0,3 ÷ 0,45)Lквл. Вквл ≈ (0,27 ÷ 0,4)Lквл.
Bк ≈ Вквл.

За пестротой обозначений, терминов и численных соотношений не легко угадать прелесть классической круизной яхты. Поэтому сформулируем ее преимущества в кратком словесном виде.

Во-первых, и это главное, круизный бермудский шлюп доброй пропорции хороший лавировщик. «Мертвая зона», куда рулевой не может сразу и непосредственно (разве что под мотором) привести яхту, составляет всего лишь около 90° из 360° (по 45° на правую и левую стороны от направления навстречу ветру). При парусах высокого аэродинамического качества и высоких аналогичных характеристиках плавника и в целом подводной части яхты эту цифру можно снизить до 80°.

Гоночные большие супер-яхты достигают даже 60°. Однако, каждый градус навстречу ветру обходится все дороже и дороже, что требует сверх дорогую парусную ткань и тем более готовые паруса. Самые современные мачты, такелаж, устройства управления и оборудование тоже стоят дороже обычных. Не менее дорого обходятся и гидродинамические качества подводной части яхты: сложные формы плавника, сверхчистые поверхности, не допускающие малейших прилипаний водорослей и другой грязи, «узкие» ворота режимов плавания: строгое выдерживание углов атаки парусов по отношению к переменному ветру, сверхточный учет дестабилизирующих факторов (волны, течения и др. и т. д. и т. п.) требуют применения дорогостоящих приборов и компьютеров в процессе плавания.

Во-вторых, круизный бермудский шлюп доброй пропорции удобен в управлении и не требует многочисленной команды вследствие хорошо организованной проводки шкотов и механизации органов управления: лебедки, блоки, стопора, рулевое устройство — предельно просты.

В-третьих, на попутных курсах, где треугольные (бермудские) паруса не являются самыми эффективными, имеется возможность ставить дополнительный парус из легкой ткани — спинакер или генакер (генакер — несимметричный спинакер, спинакер же напоминает парашют и сравним по площади с суммарной площадью лавировочных парусов). Это дает заметный прирост скорости и достигается максимум возможного. Применение спинакера или генакера требуют хорошей слаженности от экипажа в управлении. Справедливость требует сказать, что на бермудском шлюпе паруса поставленные «бабочкой» на курсе фордевинд позволяют без хлопот идти в турпоход.

В-четвертых, широкое и плоское днище кормы в сочетании с высокой энерговооруженностью (т. е. S/V = 24 ÷ 30 м2/на тонну водоизмещения) позволяет яхте выходить из водоизмещающего режима плавания в режим серфинга и достигать скорости хода выше, чем ее ограничивает закон Фруда в водоизмещающем режиме (по Фруду или с учетом 1узел = 1853 м/час, или 0,514 м/с, 1фут = 0,3048 м. ). Надежную круизную яхту типа бермудский шлюп можно создать относительно дешево.

На прямой вопрос: «Какова скорость яхты?» Ответ таков: «Она всегда разная».

При скорости ветра равной нулю (полный штиль) яхта будет стоять или сплавляться по течению или грести парусами за счет набегающих волн и чуть двигаться. В этом случае выручает мотор или весла. Но, это редкая ситуация, когда совсем не дует.

При невысокой волне (для каждого размера яхты это своя величина) при ветре 3 ÷ 4 балла (3,4 ÷ 7,9 м/с) яхта средних размеров (≈ 6 ÷ 7 м по КВЛ) развивает скорость согласно формуле Фруда около 10 ÷ 13 км/ч. Для этой же яхты при скорости ветра 12 м/с можно достичь скорости 25 км/ч. Яхты больших размеров ходят быстрее, меньших размеров — медленнее.

В условиях крепкого ветра и шторма (свыше 20 м/с) самый быстрый ход бывает курсом галфвинд вдоль волны или чуть наискосок. Встречные к волне курсы под острым углом к ветру ход сильно замедляют, а малые яхты уже не могут бороться со стихией и дрейфуют по ветру или останавливаются на якорях.

Ход на попутной волне выводит яхту на режим серфинга и глиссирование. Скорость увеличивается до скорости ветра и более!

У рулевого (капитана) яхты большой выбор различных вариантов: пытаться двигаться в выбранном направлении, скрыться в убежище, встать на якорь, попробовать использовать мотор, несмотря на то, что круизная яхта — само-выпрямляющаяся яхта, если даже окажется мачтой вниз — это за счет массы плавника.

При чрезмерной для вашей яхты силе ветра, когда возникают опасный (большой и рывками) крен и сильный дрейф, уменьшают площадь парусности, на морском языке: «берут рифы». Эта операция значительно облегчается и ускоряется, если на яхте сделаны устройства для скручивания парусов: закрутка стакселя вокруг передней шкаторины, патент-риф грота для скручивания его по нижней шкаторине с одновременным потравливанием фала.

Увлечение яхтами — выжимателями скорости всеми возможными способами, уже на этапе конструирования приводит к ухудшению их обитаемости (т. е. бытовых условий) и, главное, к снижению надежности, поскольку сверх-облегченные яхты часто попадают в условия на грани их прочности. Управление такими яхтами требует высочайшей квалификации экипажа.