animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Теория парусной яхты

Краткая теория парусной яхты

Закон Бернулли (основной закон аэродинамики)

Всякий предмет (парус, плавник, и т. д.), помещенный в движущийся (Равнозначная ситуация: среда (вода) неподвижна, но предмет (судно) движется в среде.) поток воздуха (или воды), взаимодействует с потоком, изменяя его. Закон Бернулли гласит: сумма статического и динамического давлений в каждой точке потока — есть величина постоянная.

Геометрические операции с векторными величинами (скорость, сила)

Любая векторная величина имеет модуль (численное значение величины.) и направление в пространстве.

  1. Разложение вектора на составляющие. Всякий вектор F можно разложить на составляющие по правилу проекций на две (или три) взаимно перпендикулярные оси, например, в системе координат движущейся яхты. Суть метода представлена на рис. 12.2.

Определение геометрического центра парусности (ЦП)

Определение геометрического центра парусности (ЦП) сводится к решению системы двух уравнений:

d = d1 + d2, S1 × d2 = S2 × d1,

Подробнее...

Определение центра бокового сопротивления (ЦБС)

При определении ЦБС площадь пера руля из рассмотрения исключается ввиду того, что яхта уцентрованная не испытывает нагрузок на руль при ходе по прямой без изменений курса.

Центр величины

Центр величины (ЦВ) — точка приложения равнодействующей архимедовых сил, действующих на подводную часть яхты и поддерживающих ее на плаву.

Аэро(гидро)динамическая сила

Любой предмет, находящийся в движущемся потоке воздуха или воды вызывает деформации этих потоков, а сам предмет испытывает воздействие возникающей при этом силы. Форма, размеры предмета, скорость и плотность набегающего потока решающим образом влияют на величину и направление возникающей силы, действующей на предмет. Подробнее...

Аэродинамическое сопротивление

Наиболее вредное влияние аэродинамического сопротивления проявляется на острых курсах яхты при лавировке. Часто аэродинамическое сопротивление парусу (а в общих случаях для любого крыла) называют лобовым сопротивлением.

Вымпельный ветер

Вымпельный ветер есть результат геометрического сложения скорости встречного потока ветра, вызванного движением яхты и скорости ветра относительно неподвижной воды, т. е. истинного ветра.

Угол атаки и практические рекомендации

Известно, что парус дает максимальную тягу лишь при оптимальном угле атаки — α. Для каждого паруса на определенном курсе яхты этот угол имеет свою величину. Причем, для одного и того же паруса углы атаки для верхних, средних и нижних участков оказываются несколько разными потому, что не удается полностью согласовать неизбежное скручивание паруса с углами атаки.

Пузо (полнота) паруса

Величина и форма пуза (полноты) паруса имеет важное значение. На современных гоночных яхтах используют лавировочные паруса разной полноты: от 1/30 — плоские, до 1/7 — пузатые.

Удлинение крыла

Положительное влияние удлинения крыла выявлено в ходе развития теории и практики аэродинамики и связано с конечными размерами реального крыла и явлением индуктивного сопротивления.

Взаимное влияние парусов

Известно, что крыло (парус) наиболее эффективно работает в регулярном установившемся невозмущенном потоке. Когда же поток искажается по каким-либо причинам, необходимо производить оперативную подстройку паруса сообразно изменившимся условиям.

Центровка или баланс яхт

Под центровкой понимают такое взаимное расположение парусности и подводной части яхты, когда обеспечивается устойчивое движение выбранным курсом, при положении руля близком к диаметральной плоскости и отсутствии нагрузок на нем.

Гидродинамика яхты

Явления, возникающие при обтекании водой плавника и пера руля яхты, аналогичны явлениям при обтекании паруса воздухом. Разница — в плотности и вязкости сред и в количественных показателях. Подробнее...