animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Теория яхты / Аэро(гидро)динамическая сила

Аэро(гидро)динамическая сила

Действие аэрогидродинамической силы

Любой предмет, находящийся в движущемся потоке воздуха или воды вызывает деформации этих потоков, а сам предмет испытывает воздействие возникающей при этом силы.

Форма, размеры предмета, скорость и плотность набегающего потока решающим образом влияют на величину и направление возникающей силы, действующей на предмет.

Такими предметами на яхте являются, прежде всего: паруса, плавник, перо руля и корпус яхты.

На выпуклой (подветренной) стороне паруса происходит «разрежение» (уменьшение давления) потока, а на вогнутой (наветренной) стороне — увеличение давления.

Разрежение — от увеличившейся скорости прилегающих к подветренной стороне паруса струй потока по причине удлинившегося пути обтекания (закон Бернулли).

Увеличение давления — от уменьшения скорости струй потока на наветренной стороне паруса по причине относительного укорочения длины обтекания (закон Бернулли).

Для плавника и пера руля находящихся в воде, эти явления аналогичны по своей сути явлениям на парусе. Необходимо только помнить, что интенсивность описанных явлений сильно зависит от направления потока по отношению к обтекаемому профилю, т. е. от угла атаки = α.

Сумму разрежения и увеличения давления можно представить в виде результирующей аэродинамической (гидродинамической) силы F, направленной примерно перпендикулярно к поверхности паруса (плавника) в точке ее приложения.

δ и α — угол атаки, т. е. угол между струями невозмущенного набегающего потока и хордой (прямой, соединяющей крайние точки сечения паруса или плавника.).

Рис. 12.7. Действие аэрогидродинамической силы

Когда α ≈ 13°-18° (δ ≈ 3° ÷ 7°), сила рис. стр. 102 достигает максимальных значений.

При α ≈ 90° (δ = 90°), сила рис. стр. 102 значительно меньше.

При α ≈ 0°(δ = 0°), сила рис. стр. 102 направлена только на торможение. Здесь δ угол атаки для плавника (он же и угол дрейфа яхты) и для пера руля.

Распределение элементарных сил на парусе

На каждом квадратном сантиметре площади паруса возникает своя элементарная сила, характеризуемая величиной и направлением. Распределение этих элементарных сил и их характеристика зависят от угла атаки. Можно выделить три качественно разных случая. Подробнее...