animateMainmenucolor

Угол атаки паруса яхты

Угол атаки и практические рекомендации

Известно, что парус дает максимальную тягу лишь при оптимальном угле атаки — α.

Для каждого паруса на определенном курсе яхты этот угол имеет свою величину. Причем, для одного и того же паруса углы атаки для верхних, средних и нижних участков оказываются несколько разными потому, что не удается полностью согласовать неизбежное скручивание паруса с углами атаки.

Добиваясь оптимальной работы паруса, используют следующие признаки:

  1. При приведении яхты к ветру рулем (или, что лучше — при потравливании шкотов) заполаскивание паруса должно начинаться одновременно по всей его высоте. Кроме того, когда угол атаки парусов оптимален, в условиях среднего ветра яхта получает ощутимый толчок по крену. Если этого не происходит — требуется отрегулировать натяжение шкотов и положение кареток на погонах. В крайнем случае, необходима корректировка формы пуза на некоторых участках паруса путем перешивания швов полотнищ.
  2. Оптимальный угол атаки следует искать близко к началу заполаскивания паруса. Разница углов составляет всего лишь 1°-3°. Этот момент можно проверять периодическим кратковременным потравливанием шкотов или приведением яхты к ветру рулем, особенно в слабый ветер.
  3. Если на яхте имеется лаг или хорошее чувство скорости яхты у рулевого, то оптимальный угол атаки соответствует наивысшей скорости яхты.
  4. В умеренный и сильный ветер чрезмерный крен (0° больше 25°) говорит о слишком большом угле атаки.

Яхту можно рассматривать как планер, движущийся на границе двух сред — воды и воздуха.

С воздухом взаимодействуют паруса, регулируемые экипажем. В воде находится нерегулируемое крыло — плавник. (В установившемся режиме плавания перо руля можно считать также нерегулируемым.)

Не вдаваясь в подробности взаимодействия сил, возникающих на парусах и подводной части яхты, следует помнить, что для достижения максимального хода наивыгоднейшим курсом необходимо:

  • в сильный ветер не допускать крен яхты более 25° за счет эффективного откренивания весом экипажа; шкоты должны быть несколько потравлены, а точка крепления блока гика-шкота на палубе смещена на подветренный борт; угол атаки паруса при лавировке близок к границе заполаскивания паруса;
  • в слабый ветер выгодно иметь некоторый крен, обеспечивающий минимальную смоченную поверхность корпуса яхты и сохраняющий форму парусов за счет их собственного веса; на лавировке угол атаки должен быть несколько больше чем у границы заполаскивания паруса, гик должен быть подтянут к диаметральной плоскости яхты, а яхту следует направить несколько положе максимально острого курса;
  • при любой силе ветра на полных курсах оптимальный угол атаки паруса больше, чем у границы заполаскивания;
  • скручивание парусов должно быть минимальным всегда.