animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Эксплуатация, обслуживание и подготовка парусных яхт

Эксплуатация, обслуживание и подготовка парусных яхт

Для выполнения этой задачи необходимо:

1. Постоянно вести сбор информации о ее состоянии и заносить в судовой журнал. Сбор информации необременительно вести в ходе эксплуатации парусной яхты; возможен и второй вариант: целевой осмотр и третий: профилактический осмотр сверху до низу при организации зимнего хранения; весеннего расконсервирования.

2. Собранная информация сортируется на группы работ:

  • неотложные;
  • обязательные, но не срочные;
  • профилактические;
  • перспективные долгосрочные.

Такой список работ (с указанием даты составления списка) будет называться «Дефектная ведомость». «Дефектной ведомостью» владеет капитан и сообразно с ней организует работы.

3. Чтобы не упустить что-либо, способное в ходе эксплуатации яхты привести к ее аварии или возникновению нештатной ситуации, следует при составлении списков работ придерживаться правила обследования яхты — «сверху — вниз», т. е. начиная с рангоута, потом такелаж, потом палубное оборудование, далее собственно палуба, далее кокпит, ... салон, рулевое и швертовое оборудование, ... корпус, ... шверт, предметы снабжения.

Подобный список также датируется и время от времени возобновляется. Список может служить «планом работ» по яхте, где выполненное отмечается знаком рис. стр. 182 и возможно, сопровождается комментарием типа: «при повторном ремонте следует сделать так-то...».Список-план составляется при подготовке к большим работам, которые проводятся обычно весной перед началом навигации.

Чем подробнее план работ, тем лучше. Для выполнения некоторых работ потребуется сформулировать подробное задание стороннему исполнителю или (и) выдать ему настоящий чертеж (эскиз) детали. Подробное описание предстоящих работ позволяет заранее запасти необходимые материалы и инструменты. Не спешите выбрасывать отработанные планы. Подшейте в архив. Это пригодится при составлении новых планов. Исполнение максимально возможного количества работ в межнавигационный период продлит Ваше удовольствие от яхты летом. К сожалению, лето в средней России коротко.

Яхту можно считать готовой к навигации, когда выполнены все неотложные, обязательные и профилактические работы и корпус ее полностью герметичен, все силовые элементы конструкции, а также устройства и механизмы исправны и функционируют должным образом. Факт готовности яхты к плаванию удостоверяет инспектор (часто это общественник яхт-клуба, обладающий правами и полномочиями), который делает соответствующую запись в «Судовом билете» (техническом паспорте) яхты.

В ходе эксплуатации яхты следует придерживаться следующих правил:

  1. В яхте всегда должно быть сухо и чисто, особенно под пайолами в шпигатах и других трудно доступных уголках, главным образом ниже ватерлинии. Хорошо организованная вентиляция в яхте способствует устранению сырости. Намокшие вещи необходимо сушить при каждой возможности. Капитан обязан понуждать экипаж к действиям по соблюдению этого правила.
  2. В яхте не должны скапливаться вещи и предметы не относящиеся к группе предметов обязательного снабжения. Наличие дополнительных вещей и предметов обуславливается задачей только ближайшего планируемого плавания. Излишние предметы (как то: чей-то забытый рюкзак или обувь, оставленные скоропортящиеся продукты, ворох рыболовных удочек с торчащими крючками и т. д. и т. п.) создают предпосылки к нештатным ситуациям и даже авариям.
  3. Стояночное оборудование: кранцы, швартовы, якоря всегда должны быть в исправном состоянии и использованы надлежащим образом так, чтобы в любых условиях стоянки яхта не получила повреждений в течение всего времени отсутствия экипажа на ней;
  4. Паруса во время стоянки (даже кратковременной) должны быть полностью убраны и свернуты. При длительной стоянке (несколько часов и более) паруса следует просушить, а затем свернуть и накрыть чехлом.
  5. В период зимнего хранения яхта целиком должна находиться под чехлом, обеспечивающим защиту от осадков (дождь, мокрый снег главным образом). При этом необходимо обеспечить вентиляцию корпуса изнутри.6. Сразу после подъема яхты из воды перед постановкой на зимнюю стоянку корпус должен быть помыт и очищен от водорослей и грязи. Корпус яхты максимальным образом разгружают. А именно: удаляют из корпуса как можно больше вещей, особенно громоздких и тяжелых, а также гигроскопичных (это диванные подушки, одеяла, подвесной мотор, якоря, газовые баллоны и т. д. и т. п.). Киль-блок (Киль-блок — специальная подставка под корпус судна, стоящего на берегу. Подставка соприкасается с корпусом незначительной площадью и часто сама подставка снабжается колесами для перекатки яхты по территории.) с яхтой приподнимают и ставят на подставки, чтобы яхта не могла катиться и надувные колеса бы висели. Под киль, шверт, плавник и свесы корпуса подводят подставки, воспринимающие часть веса яхты. Если мачта на зиму не демонтируется и не хранится отдельно, то стоячий такелаж слегка ослабляют, чтобы конструкции корпуса «отдыхали».
  6. В ходе эксплуатации яхты случаются повреждения ее поверхностей. Крупные повреждения выводят яхту из рабочего состояния, и ее поднимают из воды для ремонта. Мелкие повреждения должны быть устранены в наиболее короткое время. При этом, поврежденное место должно быть хорошо осушено, а затем отремонтировано. Опять же, главная забота — борьба с проникновением влаги и загрязнений в структуру обшивки и конструкции яхты.
  7. В навигационный период, когда яхта находится постоянно (или долгое время) в воде, идет непрерывный процесс обрастания подводной части корпуса водорослями, губкой, ракушками и налипания «грязи» (чаще всего нефтепродуктов и прочего «сала» и масла плавающего на поверхности воды). Наиболее бурно эти процессы идут в жаркое время в теплой воде. Никакие патентованные «необрастающие» покрытия эти процессы полностью не исключают. Поэтому очень полезно подводную часть (и надводную заодно) яхты хорошо помыть 2-3 раза за лето. В качестве инструмента для мытья оченьхорошо подходят полиэтиленовые крышки от банок или отрезанное донышко пластмассовой бутылки, а также синтетические мочалки и жесткие щетки.

После процедуры мытья яхта на ходу чувствует себя гораздо бодрее. Попробуйте и почувствуйте разницу!