Остойчивость обеспечивается конструктивными мерами и поддерживается действиями экипажей. Однако, на килевых яхтах экипаж может не очень заботиться о величине крена, если не требуется поддерживать максимальную скорость хода. Большой крен килевой яхты не грозит катастрофой. Напротив, на швертботах и катамаранах потеря остойчивости вследствие чрезмерного крена создает проблему экипажу.
Следовательно, наступление этого момента лучше предотвратить, чем бороться с его последствиями, поэтому открениванию придается большое значение: экипаж собственным весом увеличивает восстанавливающий момент до последней возможности, размещаясь на наветренном борту и даже вывешиваясь за него, используя ножные ремни или трапецию, если таковые имеются на яхте. В жестокий шторм швертботам и катамаранам лучше не попадать.
Далее представлены рисунки и графики, поясняющие выше сказанное.
P = D всегда.
Mв = D × L = P × L.
Рис. 10.1. Остойчивость килевой яхты
Рис. 10.2. Остойчивость швертбота
Рис. 10.3. Остойчивость катамарана
На рис. 10.4 представлены диаграммы зависимости остойчивости, т. е. зависимости восстанавливающего момента (Mв ) от угла крена Θ° для килевой яхты — 1, для швертбота — 2, для катамарана — 3.
Рис. 10.4. Диаграммы остойчивости
Следует обратить внимание на принципиальную разницу кривых:
- 1 — килевая яхта всегда имеет восстанавливающий момент положительный (М > 0) и только в точках неустойчивого равновесия равным нулю (Mв = 0) и способна самовыпрямляться даже из положения мачтой вниз.
- 2 — швертбот — легкая сама по себе яхта.
Восстанавливающий момент Mв образуется
как сумма от смещения ЦВ к борту, так и от перемещения массы экипажа на
наветренный борт или даже за него.
После опрокидывания швертбота, т. е. когда Θ° > 90° силами экипажа швертбот легко восстановить обратно, не допуская полного ухода мачтой вниз (2а) или после полного «оверкиля» (2б) (Оверкиль — вполне расхожее выражение для характеристики полного (мачтой вниз) опрокидывания (180°) и восстановления через 360°.). Для этой операции существует специальная технология, о которой будет сказано позднее.
Впрочем, тренированный экипаж может сместить вершину Mв к Θ = 90°, если успеет выпрыгнуть из яхты на шверт и не допустить касания мачтой и парусами поверхности воды. - 3 — катамаран имеет очень высокую начальную остойчивость
и большой отрицательный (опрокидывающий) Мв, что означает необходимость
приложения больших усилий извне (т. е. с посторонней помощью или силами
экипажа) для возвращения катамарана в нормальное положение, т. е. на «ровный
киль» («На ровный киль» — общепринятое выражение для характеристики судна,
находящемся в нормальном — расчетном положении.).