Знатокам известно, что фотографировать можно почти во всяком водоеме. Вопрос в другом — насколько качественным будет снимок по композиции, цветовому решению, перспективе и многим другим факторам, которые нередко становятся решающими.
Исходя из данных соображений, определяется художественная и эстетическая значимость каждой отдельной фотографии. Мастерство подводного фотографа в данном случае может быть оценено только по шкале дифференцированного подхода к результатам его труда.
Например, для подводных археологов, строителей портов, военных, геологов, биологов и представителей многих других специальностей огромное значение в определении качественной характеристики снимка имеет не его эстетическая, художественная ценность, а информационная насыщенность и достоверность. Это исключительно профессиональный подход к оценке подводной фотографии.
С точки зрения получения бытового подводного снимка используются другие критерии. Прежде всего, это узнаваемость фотографируемых лиц, антураж, цветопередача и ее насыщенность, оригинальность в построении композиции.
Если же изображенные на любительском снимке захотят еще и еще раз фотографироваться под водой, значит, подводный фотограф достиг своей задачи — она бесхитростна, приближена к обычным бытовым интересам.
В отдельных случаях ваши знакомые и дети будут бесконечно вам благодарны, даже если сквозь завесу мути и планктона они с большим трудом узнают собственные лица — здесь же все зависит от привередливости «фотомоделей».
Самые качественные подводные фотографии можно получить, однако, в особых условиях среды. Здесь имеют значение и такие факторы, как технические возможности и опытность фотографа, прозрачность и химические свойства воды, ее насыщенность флорой и фауной, освещенность, наличие вспомогательных объектов, способных с художественной точки зрения обогатить перспективу снимка, качество используемых фотоматериалов.
Сегодня весь мир лежит у ног подводных фотографов — и профессионалов, и любителей. Отправимся и мы в короткое путешествие по некоторым самым «фотографируемым» местам подводного мира, но прежде обратимся к рейтингу наиболее впечатляющих мест погружений, участниками которых были не только опытные дайверы, но и путешественники по призванию.
Простейший подводный фотоаппарат-амфибия или популярная автоматическая камера в комплекте со стробоскопической вспышкой Nikonos V — частые попутчики туристов на золотых пляжах мирового океана
В ходе опроса были выявлены три главных критерия, весьма важные и для подводного фотографирования.
- Что касается общего впечатления о качестве места погружения под воду, разнообразия и обилия флоры и фауны, степени влияния туристического обслуживания на экологическую обстановку акватории моря и суши, а также прозрачность воды, то на первое место опрошенные поставили Новую Гвинею, а затем по порядку Галапагос, Красное море, остров Кокос, Бонэр (Карибское море), Сейшельские острова, Мальдивы, Палау (Микронезия), лагуну Трук (Микронезия) и Белиз (Мексиканский залив).
- По такому показателю, как видимость в воде (ее среднее значение в различных местах погружения под воду), первое место в списке заняла... Антарктида. После нее наиболее прозрачной вода оказалась в Красном море, Косумель (Мексика), Малайзии, Кона (Гавайи), на Соломоновых островах, в Белизе, на Фиджи, Каймановых островах и в Бонэр.
- В данном случае речь шла не о подводных прогулках, а о сервисе — разнообразии культурных развлечений, гостеприимстве местных жителей и обслуживающего персонала, качестве ночной жизни, состоянии курортов и пляжей, уровне обслуживания в ресторанах и барах. Здесь приоритеты распределились следующим образом. Первое место занял Таиланд, за ним выстроились: Оаху (Гавайи), Канарские острова, Мауи (Гавайи), Бали (Индонезия), Флоридские рифы, Белиз, Кона (Гавайи), Филиппины. Ямайка.
Конечно, приведенные данные носят относительный характер и не отражают полной картины состояния мест, которые можно рекомендовать как перспективные с точки зрения получения хороших подводных фотографий. Но они позволяют составить общее представление об их расположении на карте туристических маршрутов.
Остановимся коротко на характеристиках некоторых мест планеты, где можно сделать отличные подводные фотографии и хорошо отдохнуть.