animateMainmenucolor

Хургада Египет

Если ваш выбор пал на этот курорт, то вам необходимо знать некоторые тонкости, которые могут если не испортить подводные прогулки, то сделать их менее результативными при значительных финансовых затратах.

Во-первых, по прибытии на курорт «дикарем» вам неизбежно придется встретиться с гидом-посредником, преследующем, прежде всего, свои интересы.

Он предложит самый дешевый дайв-центр с «инструктором», никогда не имевшим сертификата. Вас посадят на катер, «где яблоку негде будет упасть», и бросят в воду, где буквально не будет живого места от таких же «дикарей».

Во-вторых, если человек прибывает в Хургаду, уже имея соответствующий уровень подготовки, то очень важно заранее наладить связь с тем, кто может представить ваши интересы на месте или дать рекомендацию. В противном случае высока вероятность попасть в дайв-центр, где в течение одной-двух недель вас будут «катать» за хорошие деньги по второстепенным местам с разрушенными коралловыми банками.

В связи со сказанным выше можно предложить несколько мест, в которых дайв-центры определяют настоящее лицо этого знаменитого курорта.

Cartless reef. Этот сайт представляет собой верхнюю часть подводной горы с двумя вершинами. На них расположены очаровательные песчаные поляны и прогалины, которые нередко посещают рифовые акулы. Северная часть рифа примечательна крутым обрывом в бездну. Под человеком неожиданно возникает чарующая мрачная, в колеблющихся столбах солнечного света пропасть, уходящая на сотни метров в глубину.

В этом месте подводному фотографу может попасться акула-молот и колонии черных кораллов, которые высоко ценятся на ювелирном рынке мира.

Island of umm gamar. Это очень красивый риф, однако плавание под водой очень часто предлагается только на южной его оконечности, хотя наиболее интересна и для дайвинга, и для подводной фотографии северо-восточная часть рифа.

Этот вопрос следует обязательно предварительно оговорить с хозяином дайвинг-центра, чьими услугами вы пользуетесь, или с капитаном катера. Наибольшую опасность в данной части рифа представляет сильное течение.

Но оно приносит с собой в здешние воды много кислорода, а с ним и кипучую подводную жизнь. Подводный охотник и фотограф получает в свое распоряжение удивительный по насыщенности флорой и фауной мир.

Поражает разнообразие кораллов. Здесь много хищных рыб, нередко встречаются крупные скаты. Потрясающе выглядит, например, эскорт из 5—7 рыбин с длиной тела около 3 м. С фантастической грациозностью они парят в поднебесье океана. Создается впечатление, что вы пребываете в хрустальном сказочном доме.

Полезный совет: в той части акватории моря,где есть течение, необходимо спускаться под воду по ходу его движения. Если дайв-гид ведет вас против течения, то этим он сознательно способствует перерасходу дыхательного воздуха в аппаратах дайверов и уменьшению их подводного времени со всеми вытекающими отсюда выгодами для себя.

В роскошных коралловых садах рифа можно встретить и интеллектуалов моря — дельфинов, и броненосцев глубин — черепах. Словом, впечатления, полученные от погружений, останутся в памяти надолго, а прекрасные фотографии холодным зимним вечером будут напоминать вам о необыкновенном путешествии в подводный рай Хургады.

Shabrur umm gamar. Данный сайт расположен недалеко от рифов, описанных выше. Прежде всего, на него приводят дайверов, чтобы показать останки скоростного катера «Голиаф», обломки которого покоятся на глубинах 30—46 м.

Кроме него на дне акватории, рядом с юго-восточной стеной рифа, покоятся еще два корабля. Но глубина в том месте достигает уже 70 и 100 м. Несомненное любопытство вызывает и «Акулья тропа», находящаяся недалеко от рифа. Если устроить на ее границе «засаду», то можно будет увидеть и сфотографировать акулу-молот.

Особенность приведенных выше сайтов состоит в возможности использования для доставки к ним недорогих мотоботов. Однако при этом необходимо позаботиться о наличии противоукачивающих средств, в противном случае подводный мир не доставит вам никакого удовольствия (если вообще после перехода морем к месту спусков останется желание идти под воду).

Для облегчения страданий от качки рекомендуется:

  • заранее запастись противоукачивающими препаратами «Аэрона», «Воnine», «Marazine», «Dramarine», «Авиаморе» или «мятными таблетками»; повышают устойчивость к укачиванию и витаминные комплексы, рекомендованные авиаторам и морякам.
  • на катере желательно находиться на верхней палубе, с наветренной стороны и подальше от выхлопных газов;• стараться избегать пребывания на открытом солнце;
  • в дороге постоянно пользоваться таблеткой-пустышкой;
  • захватить с собой в путешествие имбирь и периодически жевать его;
  • стараться концентрировать свое внимание выше горизонта;
  • исключить обильную пищу (особенно жирную и кислую) и крепкие спиртные напитки; некоторые дайверы считают, что повышает устойчивость к укачиванию красное сухое вино.

Small giftum. Речь пойдет об острове, находящемся на территории заповедника, следовательно, надо предвидеть вытекающие отсюда последствия. Кроме разнообразных охраняемых объектов это место известно своими огромными рыбами-наполеонами. Эти гиганты массой килограммов двести поражают дайверов своей вальяжностью, спокойствием, силой и самоуверенностью. Они хозяева этого мира.

 Не рекомендуется кормить этих монстров, периодически вступающих в конфликты. Человеке них явно лишний. Ни в коем случае не вмешивайтесь в процесс раздела территорий, ибо со стороны столкновение рыб выглядит «как столкновение... танков, они разнесли вдребезги кораллы на 5 мв округе», — эти слова принадлежат одному из отечественных дайверов

Этот сайт любопытен, однако, не только своими оригинальными завсегдатаями. Интересен горгонариевый сад и сквозная пещера. Вход в нее находится примерно на глубине 40 м. Постоянные посетители сайта напоминают гостям, что в толще воды всегда находятся две крупные черепахи.

Они кормятся мягкими кораллами и достаточно флегматичны. Не следует нарушать эту идиллию. Если до них дотронуться, то можно получить решительный отпор, они просто... укусят. При желании это можно сфотографировать.

Вообще Small Giftum — это уникальное природное явление! Об этом говорит еще и тот факт, что каждый год его подножие штурмуют технодайверы разных систем и национальностей.

Abu-hashich. Сайт получил название по случаю романтического происшествия, когда в данном месте преследуемые пограничниками контрабандисты утопили партию гашиша.

Этот риф удален от берега. Потребуется около 2 ч, чтобы добраться до него. В длину он примерно 2 км и тянется с севера на юг. Следует заметить, что местные капитаны неохотно посещают его акваторию. Правда, знаменитые черные кораллы и акулы делают погружения на данном сайте впечатляющими и незабываемыми.

Однако сильное течение и некоторые другие проблемы вынуждают признать — этот сайт не для новичков. На глубине около 30 м появляется каменистый карниз, который в конце своей протяженности достигает ширины 100 м.

Словом, планируя посетить сайт, полезно заручиться поддержкой надежного инструктора-проводника и хорошего капитана, а также запастись терпением.