Многие отечественные дайверы считают, что это одно из лучших мест на Красном море. Действительно, его наиболее часто посещают подводные пловцы и фотографы из различных стран планеты. Прежде всего, их привлекают коралловые рифы у о. Тиран, и так называемый Томас-каньон.
Риф находится северо-западнее от острова Тиран между Шарк-бей и Вудхаусриф. В Томас-каньоне, берущем свое начало на глубине 35 м и заканчивающимся на 98 м можно пройти все ступени любительских погружений под воду с получением соответствующей сертификации. Необходимо отметить, что с глубины 25 м в каньоне начинается красивый коралловый сад.
Опытные дайверы в качестве подводного гида рекомендуют пользоваться услугами дайв-ценрта (кстати, их на Синае большое количество и не меньшее число потребителей услуг этих весьма популярных учреждений) Red Sea Diving College компании «Синай Сервис» и компании «DIVERS DEN».
Очень важно, что они укомплектованы русскими инструкторами. Коротко остановимся на некоторых подводных достопримечательностях (дайв-сайтах) Шарм-Эль Шейха, которые могут с лихвой компенсировать любопытство даже самого опытного подводного фотографа.
Ras Nasrani («Христианская чаша»). Почти круглый год здесь можно получить отличные подводные снимки и видеозарисовки. На 12 м глубины человека поразят своей красотой анемоны, на 20 м — огромные горгонарии, а на 30 м можно встретить значительное число двустворчатых моллюсков — здесь находится их самая большая на Красном море колония.
Far Garden (Дальний Сад). Это самые настоящие, потрясающие по красоте коралловые сады. Великолепие игры света и цветовой гаммы завораживают и не могут оставить равнодушным ни одного человека, в котором еще не угасла тяга к прекрасному. Все это дополняется изобилием жизни в самых различных ее формах. На глубине около 35 м вам покажут грот, заросший мягкими кораллами, где можно получить «фантастические» подводные фотографии.
Middle Garden (Средний Сад). К нему принято относить среднюю часть Гарден рифа. На глубине около 15 м удивительная по красоте песчаная аллея, по мере погружения сменяющаяся зарослями твердых кораллов.
SODFA. Это подводный риф, состоящий из твердых кораллов с глубиной распространения их скоплений до 25 м, где он обрывается жуткой пропастью в пучину. Висеть над ней — ощущение не из приятных, но очень впечатляющее. Вернувшись домой и вспомнив эту бездну, можно почувствовать, как холодок снова пробегает по спине, словно ты только что, медленно работая ластами и поддувая компенсатор плавучести, висел над черной пустотой океана.
Tower. В этом месте находится глубокий каньон, уходящий до отместки 120 м. На глубине 32 м — красивый грот, а восточнее, на 12 м, — живописное плато с огромным количеством кораллов. В этом месте при хорошей прозрачности воды достаточно много естественного света, что позволяет делать фотографии высокого качества.
Pinky wall. Для этого дайв-сайта характерна вертикальная стена, изобилующая интересными сооружениями, отдаленно напоминающими трубы и тянущимися от Tower до Ras Umm Sid. Стена уходит до глубины 180 м, однако на 30—40 м можно встретить изобилие мягких кораллов. Местные инструкторы предлагают это место для ночной подводной фотографии. Ночью в здешних водах появляются различные морские существа, в другое время не встречающиеся на данной акватории.
Amphoras (Амфора). Свое название это место получило из-за погибшего античного турецкого судна — на его борту находились амфоры, в которых перевозилась... ртуть. Кроме этого, на дне находятся несколько якорей и красивые, вездесущие кораллы. На большие глубины погружаться здесь не рекомендуется, поскольку уже на глубине около 50 м появляется знакопеременное течение.
Turtle bay («Залив черепах»). Красивый ландшафт, простирающийся до глубины 25 м, позволяет сделать в этом районе прекрасные подводные фотографии. Поражают большие скопления различных рыб, висящих над кораллами или снующих среди них. Здесь можно не пользоваться дорогим аквалангом, а, применяя только снаряжение ныряльщика, фотографировать различные объекты, используя весь диапазон возможностей аппаратуры.
Paradise. Песчаные «аллеи» перемежаются здесь с островами красного, оранжевого, розового и желтого — это цвета кораллов. Дно пологое. Характеристика акватории удачно подходит для обучения дайвингу и для погружений малоопытных подводных пловцов.
Кроме этого, вода здесь прозрачная круглый год, что очень важно для качественной подводной фотографии. Другая особенность сайта — его близость к Шарм-Эль Шейху. Следовательно, вам удастся избежать утомительной дороги и сохранить максимум сил для длительного пребывания под водой.
Tiran. Этот остров расположен напротив Шарм-Эль Шейха. Восточнее от него находятся 4 рифа, разделенных островами. Учитывая географические и гидрологические особенности акватории, вода здесь часто теплее, чем в других местах побережья, и солонее. Это обуславливает значительную концентрацию планктона, который привлекает к себе огромные косяки рыб. Они, в свою очередь, неизбежно становятся добычей хищников — акул.
Это одно из красивейших и живописнейших мест на побережье и вообще на севере Красного моря, поэтому дайверы и фотографы тут присутствуют круглый год. Учитывая особенности акватории моря, прилегающей к острову, при погружениях следует обязательно прибегать к помощи инструкторов, хорошо знающих особенности района акватории.
Особенно это относится к спускам в рифовом массиве Томас-каньона, о котором мы уже говорили. В данном случае понадобятся газовый коктейль Trimix, соответствующая квалификация и обеспечение.
Tomas reef. Данное место можно рекомендовать не только для увлекательных подводных путешествий, но и для высококачественной подводной съемки: в кадре обязательно окажутся красивые кораллы и разноцветные его обитатели.
Богатая цветовая гамма фона способствует портретной и широкоугольной съемке. На глубине 25 м начинается песок, а на 35 м — трещина в рифе. Она простирается до глубины около 100 м, а называют ее Томасов-ский каньон. Удивительная по чистоте вода создает обманчивое впечатление о малой глубине погружения, поэтому следует тщательно контролировать технический режим спуска под воду.
Необходимо учитывать, что ни рыб, ни кораллов в каньоне нет. Погружение в него — задача сложная и не для рядового дайвера и подводного фотографа. Собственно, последнему там и делать нечего: уходить глубже 35 м, а именно там и начинается каньон, врядли целесообразно.
Blue hole. Дайверы называют это место «жемчужиной» Синая, но это и одно из трагических мест. Берег здесь украшают мемориальные каменные доски, рассказывающие о погибших дайверах. Наибольший интерес подводных пловцов вызывает тоннель, расположенный в стене Blue hole.
По сути это огромная дыра в рифовом массиве длинрй около 80 м и шириной не менее 40 м. Спускаться здесь под воду без опытного инструктора дело рискованное, но наградой вам будет изрядная доля адреналина и фантастические впечатления от погружения на максимальные глубины в одном из живописнейших и опасных с точки зрения технодайвинга мест Красного моря.