animateMainmenucolor

Остров Монерон

Этот небольшой кусочек земли, размером всего 7x5 км, находится у юго-западной оконечности Сахалина. Неискушенного путешественника он поражает своей суровостью и дикостью, аскетизмом, вулканическим, поросшим кустарниками и искривленными деревцами ландшафтом и самобытностью подводного мира.

Один издайверов назвал его землей Робинзона и отчасти был прав. Конечно, добраться до него сегодня из европейской части России тяжелее, чем до красот Средиземного и Красного морей, но в этом тоже заключается своя экзотика, ведь на острове находятся всего лишь маяк и метеостанция. Специалисты, обслуживающие их, это все население Монерона.

Погоду на острове угадать сложно, она полностью зависит от прихотей моря. Летом здесь относительно тепло (в понимании местных жителей). Следует помнить, что Минерон находится на одной широте с Крымом, но карты путает холодное море. Над горами острова постоянно висят шапки облаков, часто случаются непредсказуемые туманы.

На акватории Монерона сходятся холодное приморское течение и часть Цусимского, идущего от берегов Японии. Это одна из причин великого разнообразия местных подводных флоры и фауны. Опустившись в глубины Монерона, можно встретить обитателей северных вод и субтропиков, что самопо себе необычно для территориальных вод России.

Поэтому еще на заре отечественного любительского, спортивного и туристического подводного плавания этот остров вызывал законное любопытство первооткрывателей мира «без солнца».

О нем восхищенно говорил в начале 70-х гг. прошлого века один из первых отечественных аквалангистов Дальнего Востока П. Курилов в своей книге «Спускаясь в подводный мир» (М.: ДОСААФ, 1970) он писал, опираясь на мнение мудрого человека: "Я люблю в природе ее суровые, порой холодные черты. Я стану ездить в края, где можно видеть мир мужественным и суровым, и, любя, буду писать его таким. Я надеюсь, что сумею сказать: смотрите, люди, как прекрасна земля, на которой мы живем. Любите ее, как люблю я, и, любя, завоюйте право сделать ее своей". Эти слова Рокуэлла Кента я целиком отношу к подводному миру».

Всякого подводного фотографа поражает изумрудно-хрустальная вода Монерона и разнообразие донного рельефа: бурые ленты водорослей, разноцветные морские звезды, любопытные и непугливые рыбы и обширные колонии ежей, похожая на кораллы известковая водоросль литотамний... Кругом хаос валунов и мрачных нагромождений скального фунта.

Ощущение марсианского мира преследует вас постоянно. «Золотые» ерши буквально стучат своими ртами в иллюминатор фотобокса, стараясь заглянуть в глаза аквалангиста. Осьминоги мирно переносят ваше присутствие и позволяют себя фотографировать, словно на подиуме.

Почему бы не попробовать сделать исключение из тропического марафона и хотя бы раз окунуться в этот не менее фантастический мир — мир Монерона.