Входит в категорию одних из самых лучших мест в мире для погружения под воду. Это небольшое государство, расположенное на 300 островах, разбросанных на территории шириной примерно 750 км. Коренное население страны располагается только на 7 островах, соединенных дамбой, и составляет не более 20 тыс. человек. Остальные участки суши, а это 293 острова, не заселены.
Республика Палау находится под протекторатом США. Добираться до нее лучше через о. Гуам.
Отечественные дайверы и подводные фотографы считают, что в Палау можно погружаться под воду везде — этому способствует прекрасный климат. Круглый год температура воздуха составляет 27—32°, а воды — 26—29°С.
Лучшее время года для посещения Палау — с февраля по апрель. Денежная единица — доллар США. На островах много отелей среднего класса со стоимостью номеров от 40 до 70 долларов в день. Разница с московским временем— плюс 7 ч.
Что касается подводных достопримечательностей Палау, то один из наших соотечественников написал следующее: «Поразительно, сколько всего умещается на сравнительно небольшой территории. Wreck и пещеры, озера с соленой водой, населенные миллионами медуз, вертикальные стены, уходящие в бездну... 30-метровый туннель Сиас в коралловом рифе с несколькими окнами, через которые удобно фотографировать проплывающих мимо рыб... Черепашья Бухта (Turtle Cove): у самой поверхности воды проваливаешься в узкую щель на 22 м, выходишь к рифу и дрейфуешь вдоль стены, любуясь кораллами... Германский канал (Germanb Channtl), прорубленный немцами на мелководье в конце XIX века: здесь собираются представители едва ли не всех 1400 видов местных рыб, поскольку вода — благодаря высокой турбулентности — насыщена органикой; ею питается мелкая рыбешка, в свою очередь, служащая закуской более крупной рыбе... Город Гребешков (Clam City) на 30-метровой глубине к югу от острова Пелелиу, где гигантские развесистые раковины весом в сотни килограммов стыдливо закрываются, когда проплываешь и застишь им солнце...» К этому почти романтическому описанию подводных чудес архипелага добавим, что на Палау обитают соленоводные крокодилы, а кораллов здесь 700 видов.
Несмотря на то, что плавать под водой можно почти на любом участке акватории, прилегающей к островам, следует обязательно обратить внимание на«Акулье чистилище» в прол. Улонг, пещеру Канделябров в бухте Малакаль, настоящее кладбище кораблей и самолетов, находящееся на отдельных участках дна, «Медузье озеро», три вертикальных колодца, прозванные «Синие дыры», а также подводное плато «Синий Угол».
Огромный интерес у подводных фотографов вызывают погибшие корабли Палау. Последствия только одной Мидувэйской битвы, когда наднолегли десятки японских кораблей, до сих привлекает в здешние воды не только любителей подводных реликвий, но и авантюристов, историков, судостроителей и просто прожигателей жизни.
Битва произошла в конце марта 1944 г., когда в течение 48 ч американская авиация буквально «утюжила» Палау и корабли, стоявшие на японской военно-морской базе (операция «Надругательство 1»). Более 60 судов не досчитался тогда японский флот, а сама система их базирования была практически уничтожена.
В конце 50-х гг. прошлого столетия часть кораблей была поднята с мелководья, но при транспортировке в Японию они снова погибли в Китайском море во время сильного тайфуна.
В середине 80-х гг. XX в. оставшиеся в водах Палау суда были частично обнаружены и постепенно исследованы.
В настоящее время на дайвинг-сайтах и рэках
архипелага отмечено около 40 кораблей периода Второй мировой
войны, покоящихся на дне и прозванных «затерянный флот Скалистых островов».
Архивная работа по поиску документов и исследованию останков судов
продолжается.