Этот остров — слава российского флота, жемчужина Греции и гордость местных дайверов. Время полета от Афин, столицы Греции, до одного из лучших мест погружений под воду всего 40 мин. Особо подчеркнем — из России в данные места предусмотрен только один авиарейс в неделю.
В 1798—1800 гг. произошел знаменитый Средиземноморский поход. Перед Черноморским флотом ставилась задача освободить от французов Ионические острова, Мальту, способствовать англичанам в блокаде Александрии, а русским войскам в Южной Италии помочь вытеснить неприятеля за ее пределы.
13 августа 1798 г. эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова покинула Севастополь и вышла в море. В Дарданеллах к ней присоединилось для совместных действий соединение турецких кораблей под флагом вице-адмирала Кедыр-Бея.
В течение кампании конца 1798 — начала 1799 г. Черноморской эскадрой в Средиземноморье совместно с союзниками был проведен ряд успешных десантов на Ионические острова. Они завершились в феврале 1799 г. блестящим штурмом наиболее крупного и хорошо укрепленного французами острова Корфу (современное название — о. Керкира).
Получив об этом известие, генерал А.В. Суворов написал в поздравительном послании адмиралу Ф.Ф. Ушакову: «Великий Петр наш жив! Что он по разбитии в 1714 г. шведского флота... произнес, а именно: природа произвела Россию только одну, она соперницы не имеет, — той теперь мы видим. Ура русскому флоту!... Зачем не был я при Корфу, хотя мичманом ?». Неаполитанский министр Мишуру, восхищенный победами русских, писал в те дни Ф.Ф. Ушакову: «5 промежуток 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства.
Это еще не все, войска заставили население обожать их... Вы могли бы их видеть, осыпанных ласками и благословениями посреди тысяч жителей, которые называли их своими благодетелями и братьями... Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь благотворят их, и память о русских останется в нашем Отечестве на вечные времена».
В то же время знаменитый английский флот под командованием непобедимого британского адмирала Нельсона уже два года безуспешно вел осаду более слабой крепости Ла-Валетты на о. Мальта, которую так и не смог взять.
В этой связи современники отмечали ревность знаменитого флотоводца к Ушакову. Его раздражало, что тот «...держит себя так высоко, что это отвратительно». Его бесила слава русского адмирала, его учтивость и вежливость. «Я ненавижу русских...» — наконец признался лучший флотоводец Британии. И это будет моментом истины. Сам Федор Федорович заметил, что, скорее всего, причиной тому зависть Горацио Нельсона к его победам в Италии.
Ф.Ф. Ушаков стал автором и первой Конституции независимой республики Семи островов — будущей Греции. И каждый год корабль Черноморского флота России приходит к специально для него подготовленному причалу, где российских моряков не одну сотню лет встречают с цветами благодарные греки.
На этой легендарный земле действует не менее 10 дайв-центров. Большинство из них находится в северной, скалистой части острова. Там живописные отвесные скалы почти вертикально обрываются в глубины моря, завораживающие своей таинственностью.
Это лучшие на Корфу места для погружений под воду. «Воздушные купола» в гротах, пещеры, скалистые рифы, отвесные обрывы в мрачную глубину до 100 м, огромное количество рыб и... удивительно чистая вода. Что еще надо для хорошей подводной фотографии?
Огромное впечатление производят останки античных кораблей, амфоры... На шельфе, прилегающем к острову, лежит даже город, но погружения туда запрещены. Одно из самых привлекательных мест на его территории — Палеокастрица, расположенная на северо-западном побережье.
Там находится один из лучших на острове дайвинг-центр. Его сотрудники готовы удовлетворить подавляющее число требований отечественных дайверов и подводных фотографов.
Полезные советы:
- отправляясь на Корфу, следует позаботиться о шенгенской визе и купить авиабилеты на «олимпийские» авиалинии с пересадкой в Афинах;
- в летний период рекомендуется воспользоваться чартерным рейсом;
- валюта в евро и долларах США нигде в стране не принимается;
- самый тяжелый по уровню температур месяц — август; наиболее приемлем для погружений под воду период с мая по октябрь;
- зимой все дайв-центры закрыты, однако если «сумасшедший русский дайвер» выскажет пожелания пойти в этот неурочный период под воду, то специально для данного торжественного случая по индивидуальному заказу откроет для него двери любой из местных дайв-центров.