animateMainmenucolor

Южная Австралия

По площади это четвертый из восьми австралийских штатов с населением около 1,5 млн. человек. На юге он прилегает к открытому всем ветрам побережью Большого Австралийского залива. Прозрачность воды у побережья открытого океана достигает 40 м, но в заливах она снижается до 10— 20 м.

Одна из главных опасностей глубин Южной Австралии — знаменитая «белая акула», как ее называют австралийцы.

Ее часто можно встретить в заливе Спенсер, в водах Опасного Рифа и островов Нептуна. В Гленелге много лет действует Музей акул или «Дом Большой Белой Акулы». Его руководитель и основатель Родни Фокс, крупный специалист в области «акульих наук».

Для любителей острых ощущений он устраивает дайвинг-сафари с погружениями в океан и использованием против акульих клеток. Вы остаетесь один на один с «белой смертью» и впечатлений от этой встречи хватит на всю оставшуюся жизнь.

Самым популярным местом для подводного плавания считается естественный каменистый риф, расположенный южнее Аделаиды. В длину он 1,6 км, в ширину 400 м. На его вершине большое количество водорослей.

Среди них можно часто встретить крупные мидии. Южная часть рифа заселена гидроидами и губками. В этом месте подводному фотографу попадется большинство рифовых рыб.

Необходимо отметить, что разнообразие фауны и флоры акватории океана, прилегающего к Аделаиде, объясняется и тем, что с 1971 г. она объявлена заповедной.