animateMainmenucolor

Мальдивы

Это Мекка дайверов всего мира. Не удивительно, что основной спорт на Мальдивских островах, рассыпанных в Индийском океане юго-западнее от Индии и Шри-Ланки, — подводное плавание. Дайвинг-центры там действуют практически на каждом из них, причем в некоторых из них, например, в «Макс дайв-клубе», работают русские инструкторы, которые могут удовлетворить самые изысканные потребности своих непоседливых соотечественников.

У них можно получить информацию об условиях проживания на Мальдивах и отдыхе, тонкостях быта и отношений с местным населением, транспортных услугах и о многих других вещах, всегда интересующих путешественника.

Судя по отзывам любителей подводного плавания, Мальдивские острова — рай. Количество затонувших здесь кораблей не берутся сосчитать даже местные историки, а красоты подводных рифов нельзя сравнить ни с чем. Это просто надо увидеть собственными глазами.

Температура воды на островах круглый год не опускается ниже + 27°С. На Мальдивах можно плавать и фотографировать под водой везде и почти всегда. Самая комфортная погода наблюдается с ноября по конец апреля. В этот период море спокойное, а дни солнечные.

Острова находятся во власти северо-восточного муссона. С мая по октябрь погода менее удобна для подводной фотографии, главным образом, из-за непредсказуемости. В регион приходит юго-западный муссон, на островах идут дожди, море становится неспокойным, прозрачность под водой падает, а в июне вероятны штормы.

Рассмотрим и несколько практических вопросов, представляющих интерес для дайверов.

Всего в составе Мальдив насчитывается 1190 островов. Они формируют 29 атоллов, которые тянутся двойной цепочкой перпендикулярно экватору на расстояние 120 км и с юга на север на 820 км. Людьми заселено только 199 островов (по другим данным — 200), причем 74 (по другим данным — 70) из них — это курорты. Государственный язык, на котором общается значительная часть местного населения — д и вехи из индоиранской группы языков. Религия — ислам суннитского толка.

Разница во времени с Москвой составляет плюс 1 ч в летний и плюс 2 ч в зимний периоды. Национальная валюта 1 мальдивская руфия (100 лаари), 1 доллар США равен 12 руфиям. Американская валюта принимается к расчетам почти повсеместно.

Что же касается туристической визы, то она предоставляется на 30 дней прямо в аэропорту. Важная особенность: граждане Израиля в страну не допускаются.Тем, кого интересует только красота подводного мира, без дополнительных технических излишеств, следует обязательно посетить подводный рай атоллов Мале, Мулаку, Адду, Филиду, Хадхунмати и сеть островов Хувадху, — национальный заповедник.

Для любителей фотографировать на погибших кораблях несомненный интерес представляет «Мальдивская Виктория», лежащая на дне недалеко от аэропорта. В 1981 г. груз, находившийся на борту судна, был поднят на поверхность, а его осанки стали одним из любимых мест посещения дайверов всего мира.

В 1944 г. в центре кольца атолла Адду был затоплен после торпедирования немецкой лодкой английский танкер «British Loyalty*. На его борту находилось большое количество горючесмазочных материалов, остатки которых до сих пор отравляют окружающие воды, но это не останавливает любителей подводного экстрима. До 1974 г. в районе атолла Адду находилась британская военно-морская база.

В наследие Мальдивам она оставила бетонный перешеек, строительство которого основательно повредило здешний подводный мир и большое количество затопленных металлических конструкций.

Интересны своей самобытностью а, главное, более старшим возрастом корабли «Персия Мерканта», погибшие... в 1601 г., и французское торговое судно «Корбин» с грузом серебра, ушедшее на дно в 1601 г. Кладоискателей, несомненно, привлечет сказочный испанский галеон «Равенштейн» (говорят, на нем было золото...) Мальдивские атоллы с незапамятных времен стали кладбищем кораблей различных эпох, и далеко не все из них найдены, поскольку их останки погребены под толстым слоем придонного грунта. После сильного шторма или цунами вам может повезти: взору на мгновение откроется великая тайна жизни и смерти еще одного«Мальдивского пленника», но до него еще предстоит добраться...

Отправляясь на Мальдивы, ни в коем случае не следует брать с собой алкогольные напитки, наркотические вещества, порнографическую продукцию. Подводные охотники могут «отдыхать»: несанкционированная рыбалка и стрельба по рыбам запрещены. Не стоит беспокоиться и кладоискателям — данный вид деятельности на Мальдивах запрещен.

Не следует радоваться коллекционерам экзотических морских сувениров: добыча кораллов, раковин и других морских образцов флоры и фауны тоже запрещены. Словом, на Мальдивы надо ехать не со своими законами, иначе всякого будут ждать значительные денежные штрафы.