Рецепт засолки рыбы под лососину
Замечено, что рыба домашнего засола пользуется особой популярностью среди прочих закусок.
Жереха, голавля, язя и щуку можно засолить под лососину (при таком способе засолки рыба напоминает по вкусу и цвету малосольную лососину; косточки растворяются).
На 2 ст. л. соли среднего помола: 1 ст. л. сахара, перец душистый толченый — по вкусу.
Только что пойманной рыбе острым ножом разрезают спину по всей длине. Голову и узкую часть хвоста отрезают и пускают на уху (на уху также оставляют икру или молоки, пузырь и печень).
Затем протирают рыбу изнутри сухой чистой тряпочкой (ни в коем случае нельзя промывать водой!). Можно попытаться выдернуть из рыбы позвоночник. Для этого делают легкие надрезы и выдергивают ребра плоскогубцами.
Затем на отдельной тарелочке смешайте соль, 1 ст. л. сахара и несколько растолченных горошин душистого перца. Рыбу со всех сторон не очень густо (чем больше смеси, тем более соленой получится рыба) посыпьте смесью и натрите изнутри, сложите ее боками в эмалированную кастрюлю или эмалированную миску и, накройте крышкой или тарелкой, предварительно прижав рыбу умеренным грузом.
Посуду поставьте в холодное место. Через 2 дня рыба полностью готова к употреблению.