animateMainmenucolor

Подводная охота на жереха

Рыба жерех

Рыбу жерех называют корсаром речных просторов за постоянное рыскание в поверхностных слоях водоемов и разбойные нападения на свои жертвы. Опыт подводной охоты на этого хищника в реках появился у нас буквально в последние годы. А за прошлые десятилетия охоты шересперы (другое название речного жереха) появлялись на наших куканах случайно. Объясняется это тем, что жерех никогда не стоит в кустах, траве или просто у дна, по крайней мере днем. Он настолько чуток и пуглив, что уходит отовсюду раньше, чем его успеваешь заметить. К тому же охотники, высматривая рыбу, обычно смотрят вниз, в то время как жерех находится у поверхности. И это главное, почему он не попадался нам на глаза.

В южной части Каспия водится красногубый жерех. Старинное местное название этой очень вкусной рыбы — ханша. Говорят, что в давние времена она была любимым рыбным блюдом всесильных ханов (осетрину, как мясо морской свиньи, Коран запрещает мусульманам употреблять в пищу). Охота на морского жереха спортивна и сложна. Рыба эта всегда в движении, всегда охотится и будто бы всегда голодная. Очень часто несколько жерехов пасут косяк кильки, следуя за ним и постоянно удовлетворяя свой голод.

Иногда жерех идет в стае других крупных рыб, например кутумов. В конце августа начинается ход кильки. В это время на юге Каспия собирается весь «тюлькин» флот — сейнера, специализирующиеся на ловле кильки. За этой маленькой рыбкой приходит и жерех. Интересные наблюдения и удачная охота на этих хищников выпали на долю одного из московских подводных охотников на дальних Пирсогатских грядах.

Охота на жереха

Главное условие — смотреть в поверхностный слой и быть готовым к немедленному выстрелу. Жерех выходит (чаще — выскакивает) из этой травы и уходит всегда к середине реки. Ружье для подводной охоты на жереха лучше использовать с резиновым боем, которым в не сильно крупную цель и на значительном расстоянии попасть легче.