Пневматические, гидропневматические и пневмовакуумные ружья
Все ружья для подводной охоты объединяет единый принцип — у них выбрасывание гарпуна из ствола осуществляется за счет силы сжатого воздуха. К таким ружьям следовало бы отнести и так называемую «расходную» пневматику, но подобных систем на российских прилавках нет, и поэтому они для нас практического интереса не представляют. Используемая нашими охотниками пневматика относится к разряду «безрасходных», так как закачанный в них воздух при выстреле полностью остается в ружье. В гидропневматических ружьях также закачан воздух под давлением, но передаточным звеном при выстреле является вода. Гидропневматика на воздухе выстрелить не может. Так как вода в отличие от воздуха не сжимается, то сила боя у них больше, чем у простой пневматики.
Пневмовакуумные ружья в надульнике имеют манжетку, которая, прижимаясь к стреле, не пускает в ствол воду. При отодвигании поршня в заднее положение в стволе образуется вакуум — отсюда и название системы. Отсутствие воды в стволе очень положительно сказывается на мощности выстрела, так как энергия сжатого воздуха расходуется только с пользой — на выталкивание гарпуна. Эту систему представляют ружья «Таймень». У различных пневматических ружей есть одно принципиальное отличие — передний и задний зацепы. Речь идет о том, осуществляется зацеп спускового механизма за стрелу (передний) или за поршень (задний). Первый проще конструктивно, но хуже в эксплуатации. У таких ружей ослаблены стрелы, и потому они часто ломаются, а усилие на спусковой крючок зависит от величины созданного в ресиверах давления, что нежелательно. Ружей с задним зацепом промышленного и полупромышленного производства значительно больше. Вряд ли найдётся российский подводник охотникк-спортсмен, который бы охотился с покупным пневматическим ружьем — все с самодельными (либо с арбалетами, если того требует обстановка). Этот факт красноречиво говорит о том, что магазинное отечественное или импортное оружие не всегда применимо для российской пресноводной охоты либо недостаточно надежно. И все же армия начинающих охотников сначала приходит в магазин и у них «чешутся руки». Что взять? Опять же совет может быть только в части главных критериев, которые предъявляются к ружью. И тот образец, который этим критериям больше всего соответствует и будет наиболее удобным и надежным, и станет вашим ружьем.
И так. Для подводной охоты в водоемах с не очень чистой водой (прозрачность не более 5 м) и обилием водной растительности не годятся длинные ружья с ручкой в конце ружья. Для наших рек и озер длина ружья оптимальна в пределах 500-800 мм и, желательно, с ручкой посередине. Не следует особо доверяться тому, что написано в инструкциях и паспортах в той части, где речь идет о дальности полета стрелы и особенно его убойной силе. Как правило, цифры завышены примерно вдвое. Надо иметь в виду, что реальная стрельба в пресных водоемах осуществляется на дистанциях 0,5-1,5 м, а в морях и очень чистых озерах — 1,5-3 м. На больших расстояниях и попасть, и надежно поразить приличный экземпляр рыбы намного труднее. Эксплуатационное преимущество имеют те ружья, которые со стрелой в стволе тонут, а без стрелы — плавают. Иногда этого легко добиться подкладыванием под переднюю часть ствола пенопласта. Эта же несложная модернизация балансирует ружье, так как любая пневматика при заряженной стреле и, особенно, если она с трезубцем, имеет перевес на нос. После нескольких часов охоты с таким ружьем кисть руки очень устает от постоянного напряжения. Хорошо, если рукоятка ружья не металлическая: металл студит руку, особенно зимой. В большинстве покупных ружей предохраняющая спусковой крючок скоба такая маленькая, что под нее палец в шерстяных и резиновых перчатках просто не влезает.
Во всех системах пневматических ружей есть ряд узлов, от которых в значительной степени зависит надежность ружей в целом. Многолетний опыт эксплуатации пневматики позволяет отнести к таким «узким местам» следующие:
- поршень и его прочность;
- ствол и его качество;
- курковая система;
- сочленение стрелы с поршнем;
- скользящая втулка на стреле и система амортизации на стреле;
- гарпун-линь и его качество;
- наконечники.
Начнем с конца. Последние две составляющие «ненадежности» относятся к любой системе ружей, вне зависимости от принципа его действия, и они будут подробно рассмотрены далее. Во многих пневматических ружьях поршни изготавливаются из полимерных материалов. Таких материалов огромное количество, и не всегда на поршни идут лучшие из них. Поэтому приходится сталкиваться с тем, что поршни раскалываются либо, находясь под действием давления, начинают «течь» и изменяться в размерах. Тесно связана с надежностью поршня и система его торможения в стволе.
Стволы изготавливают из титана, нержавеющей стали, латуни и дюраля. У каждого материала свои плюсы и свои минусы. От ствола требуется, чтобы он имел хорошую (желательно, зеркальную), не волнообразную внутреннюю поверхность. На многих ружьях, а на импортных на всех, стоят дюралевые стволы. Металл этот достаточно мягкий, и если между поршнем и стволом попадает тот же песок, то возможно повреждение внутренней поверхности ствола. Это приводит к постепенному стравливанию воздуха.
Спусковой крючок различным образом соединяется с внутренним механизмом ружья. Этот узел также может давать течь и привести к стравливанию давления.
В новых ружьях для подводной охоты стрела всегда хорошо держится в поршне (речь идет только о ружьях с задним зацепом). Но после некоторой эксплуатации начинает самопроизвольно, при наклоне ружья вниз, выпадать из ствола. Такой болезнью страдают очень многие пневматы. Причина в том, что при сочленении металлической пятки стрелы с капроновым поршнем последний постепенно стирается либо зацепление построено на трении резинового колечка, которое тоже постепенно стирается. Если не предусмотреть какой-либо амортизации между пяткой стрелы и скользящей втулкой, то в этом месте образуется наклеп, изменяются размеры и происходит заклинивание втулки на стреле.
Для примера, как уберечься от всех перечисленных проблем, приведу примененные технические решения в моих ружьях. Ствол у меня титановый, что хорошо для надежной эксплуатации и облегчило ружье в целом, но у титана слишком высокий коэффициент трения. Лучше была бы нержавейка. Поршень из дюраля. Сочленение поршня со стрелой осуществляется по принципу конуса Морзе. Сделанный правильно при изготовлении, этот узел будет работать исправно вечно. Поршень ударяется в надульник через систему гидротормоза. Опять же, если это сочленение выполнено правильно, то время и количество выстрелов никак не отражаются на его качестве и отказа быть не может. Тот же принцип гидротормоза применен и в сочленении пятки стрелы со скользящей по ней втулкой. Не расклепываются ни втулка, ни пятка. Все эти технические решения позволяют мне охотиться, например, с последним ружьем все четыре сезона уже одиннадцать лет.
В заключение нельзя не упомянуть о том, что далеко не всем, особенно
начинающим охотникам, следует ориентироваться на самодельные системы
пневматических ружей. По понятным причинам. Вполне на первом этапе подойдут
импортные пневматы, которые уже на российских водоемах зарекомендовали себя
вполне надежными. Не имеет особой роли, какое именно ружье из представленных
брендов в ваших руках, так как у них не только все узлы идентичны, но и многие
детали явно сошли с одного станка. Существенную роль играет только длина
покупаемого ружья, которая определяется предстоящими условиями охоты. Чаще всего
это — 60-сантиметровые ружья.