Рыба голавль
К сожалению, эта рыба, обитающая только в реках, очень чутко реагирует на чистоту их вод. Не так давно в той же Москве-реке голавля было очень много, больше, чем любой другой рыбы. Его не надо было искать — достаточно было заглянуть под любой прибрежный куст. И рыбины по 2—2,5 кг были не редкость. За мизерный по историческим меркам срок — тридцать лет — в реке голавлей почти не стало. Объясняется такое положение тем, что эта рыба не просто любит чистую, проточную воду, а существовать без нее не может. Пищу она берет в основном с поверхности, но как раз на поверхности и скапливаются в первую очередь отходы нефтепродуктов, лакокрасочных и текстильных производств.
Голавль — красивая и сильная рыба. Брусковатое, мощное тело покрыто крупной, с темным ободочком, чешуей и завершается большим хвостовым плавником. Начинающие рыболов или охотник при подводной охоте могут спутать его с язем, хотя отличий у них достаточно.
Обычное местонахождение голавля — прибрежные кусты. Загляните под них, постарайтесь забраться через переплетение веток под самый берег. Здесь, где глубина измеряется единицами сантиметров, может стоять крупный голавль. Иногда он находится на такой глубине, что спинной плавник торчит над водой. Если язи выбирают высокую траву, под которую как-то можно подлезть и заглянуть, то голавли забираются под траву, которую быстрое течение прижимает и стелет по самому дну. Такую траву приходится разгребать, если из нее не торчит спина или хвост рыбины. Кстати, в таких же космах травы на самом течении любят прятаться и налимы.
На реке Свапа в Курской области много таких мест, где рыбу не взять ни сетью, ни электроудочкой: глубоких и сильно закоряженных. Вероятно, поэтому там до настоящего времени хорошо себя чувствует голавль. Экземпляры по 2-2,5 кг там не редкость. Находясь на такой приличной глубине, рыба зорко следит за поверхностью. И ей потребуется пара секунд, чтобы выскочить из глубины и схватить с поверхности какого-нибудь неловкого кузнечика или стрекозу-неудачницу. Голавли больше других своих речных родственников имеют привычку «плавиться» — стоять у поверхности посередине реки или под кроной большого, наклоненного над рекой дерева.
Мясо у голавля нежное, и, разрываясь, он сходит со стрелы чаще, чем лещ или язь. По этой же причине при первых признаках порчи в первую очередь отстает мясо от костей именно у голавля. Стрелять голавля, пожалуй, лучше всего трезубцем. Дело в том, что ходового голавля взять трудно — шустрый больно. Куда чаще получается прихватить стоящего голавля, который забрался под ствол или густые ветки. Стрелять приходится с близкого расстояния, и если на стреле однозуб, то вероятность загнать его в ствол дерева или в переплетение корней очень велика. Извлечь потом стрелу — большая проблема. Часто голавли забираются под береговые кусты и стоят на глубине несколько сантиметров, полагая, что спрятались. В этом случае можно не сомневаться, что стрела с однозубым наконечником уйдет в корни и корчевание почти неминуемо.