Рыба Лещ
Во-первых, в дневное время рыбы лещи сбиваются в стаи и часто находятся в движении в толще воды. Во-вторых, они очень пугливы, и даже опытный охотник при движении против течения либо по стоячей воде спугивает стаю еще до того, как ее увидит.
Стаи лещей формируются по возрастному признаку или, проще говоря, по размеру. Обычно стаи маленьких подлещиков, стаи крупных (около полкило) подлещиков и стаи лещей (выше килограмма) не смешиваются. Вероятнее всего, это связано с разной скоростью передвижения мелкой и крупной рыбы. Правда, в стае килограммовых лещей может быть и трехкилограммовый гигант.
Лещи принимают в свои стаи и других рыб. Весной в реках доводится наблюдать в таких объединенных стаях и язей, и щук, и судаков. Причем, если лещи движутся по всей толще воды, то их временные соседи лучше чувствуют себя вблизи дна. Особенно часто в стае речных лещей гуляют судаки. Привычка лещей стаями двигаться и стоять на открытой воде послужила стимулом для использования некоторыми рыболовами браконьерского метода лова — «на поддев», или «багрение». В водоемах средней полосы России от такой рыбалки не страдает никакая другая из рассмотренных нами рыб.
Наиболее вероятны встречи со стаями лещей при подводной охоте на плесах или на широких, со спокойным течением участках реки. Из такой стаи, какой бы большой она ни была, удается выбить одну, в лучшем случае две рыбины. Именно это обстоятельство вынудило охотников разрабатывать и изготавливать двуствольные подводные ружья. Однако от них очень скоро отказались из-за плохих эксплуатационных качеств и, главное, из-за повышенной опасности для самого охотника.
Нередко одиночные лещи спокойно плавают среди травы. Но любоваться ими обычно не приходится: рыба мгновенно обнаруживает опасность и бросается прочь с завидной спринтерской скоростью. Если же лещ или подлещик сразу не бросился наутек, он, вероятнее всего, больной. Чаще всего — солитерный. На конечной стадии своей болезни такой лещ имеет положительную плавучесть, уже не может уйти под воду и проводит свои последние дни на поверхности водоема. Почему-то именно лещи больше других рыб подвержены этой болезни.
Как известно, лещ до килограмма имеет более светлую, серебристую окраску, а начиная с полутора — более темную, золотистую. Рыбаки их называют бронзовыми. По свидетельству подводных охотников, в густой траве лещ может отстаиваться в самой необычной позе: с дифферентом на «нос» или на «корму». У других рыб мы этого никогда не наблюдали.
Последнее время больше всего лещей удавалось взять, сплавляясь медленно и
тихо в потоке реки. Двигаться надо недалеко от стены водной растительности так,
чтобы под вами тоже простиралась трава. Смотреть надо под себя и вперед и
постоянно быть «на товсь». Стрелять придется непременно в лет. Добычу подводного
охотника средней полосы и юга России чаще всего составляют плотва, язи, щуки,
голавли, реже — судаки, сомы, сазаны, а еще реже — лещи. Этот факт делает
бронзового красавца желанным и почетным трофеем самых опытных
подводников.