Рыба Язь
Вслед за щукой и плотвой в пресных водоемах рыба язь — наиболее частая добыча при подводной охоте. Это крупная и сильная рыба, достигающая по весу 4 кг и более. На стреле она долго и мощно борется за жизнь. Эти усилия не всегда бесплодны, и при плохом наконечнике или не совсем удачном выстреле рыба срывается и уходит.
Если всех добытых нами язей распределить по местам, в которых они были обнаружены, то получится следующая картина: в траве — 60%, в кустах и ветках — 35, в движущихся стаях — 5%. В очень густой траве язь всегда стоит (впрочем, как и любая другая рыба), а среди довольно редких стеблей кубышки и желтой кувшинки — неспешно гуляет. В траве эти рыбы держатся около дна, а в кустах, куда по осени заходят большими стаями, такого правила они уже не придерживаются. Попав в такую стаю, вы можете и не подстрелить ни одного язя. Стая разбежалась, но вы не отчаивайтесь: спуститесь ниже по течению и начинайте методично прочесывать ближайшую подводную траву. В ней вы почти наверняка найдете спрятавшихся беглецов.
Язь — рыба стайная, и потому, если удалось в траве найти одного, то с усиленным вниманием ищите его соплеменников. Они должны быть где-то рядом. В то же время эта рыба довольно самостоятельна. По крайней мере, удирают они от опасности совершенно несогласованно и в разных направлениях.
...Среди редких пучков рдеста речного, протянувшихся на 3 м до самой поверхности, быстро движется стая из дюжины килограммовых язей. В их движениях нет суетливости и резких поворотов, характерных для лещей. Сильные и стремительные одновременно, язи в стае смотрятся очень красиво...
Мясо у язей разное по цвету: белое, бледно-желтое и желтое. Зависит это от водоема, где они обитают, и от корма, которым питаются. Мы этот факт лишь констатируем, но объяснить не в состоянии. Язь недурен в вареном и жареном виде, но горячее копчение все-таки предпочтительнее.
Не секрет, что рыбы в наших внутренних водоемах год от года становится
меньше. Возможно, потому, что язь среди прочих видов оказался наименее
защищенным от загрязненной воды и электроудочек браконьеров — он исчезает самыми
пугающими темпами. Поэтому в наших уловах за последние двадцать лет он сегодня с
первого места переместился едва ли не на последнее.