Рыба щука
Эту зеленую, пятнистую хищницу знает на Руси и стар, и мал. Ей посвящены сказки и басни, были и небылицы, а уж сколько рыбацких баек рассказано — не счесть! Такая известность щуки объясняется тем, что водится этот единственный род семейства «щуковых» практически повсюду, во всех климатических зонах, где бы ни жил русский человек. Она одинаково хорошо умеет устраиваться в быстрой горной реке и в проточном озере, в холодных северных и теплых южных водах, в прозрачных и вечно мутных водоемах. Обитает даже в солоноватых заливах Каспийского и Балтийского морей. Едва ли найдется такой, пусть совсем плохенький, рыболов, который ни разу не поймал бы щуку. У подводных охотников эти рыбы — добыча тоже не редкая, но при этом всегда желанная. И тому много причин.
Во-первых, щуки достигают очень больших размеров. По Определителю пресноводных рыб фауны СССР — 24 кг при «росте» в 1,5 м. Это официально зафиксированные данные, но имеются многочисленные свидетельства существования и значительно больших экземпляров: до 2 и даже 2,5 м длиной. Настоящие «крокодилы» земли русской! Многие из нас, рассказывая о своих лучших трофеях, вполне могут разводить руки в стороны до упора, и это не будет рыбацкой байкой. Рыбины по 10, 12, 16 кг нередко становились и становятся добычей подводных охотников. Еще более крупные щуки либо уходили невредимыми от поверженных в шок охотников, либо уносили с собой оторванные стрелы. Бывает, после не слишком удачного выстрела эта сильная рыбина разрывает себя, и, не обращая внимания на болтающиеся внутренности, уносится прочь. Такая мощь и активная борьба за свою жизнь и свободу являются в охоте на них еще одним притягательным фактором.
Щука, подобно сому и в отличие от жереха и окуня, крайне редко гонится за избранной жертвой. Обычно охота заканчивается одним броском, вне зависимости от того, удачный он или нет. Но бросок этот настолько стремителен, что иной раз и не уловишь, в каком направлении исчезла рыба. Да и сама щука во взмученной воде или в пылу борьбы не всегда удачно выбирает нужное направление.
Ни один пресноводный хищник не сравнится со щукой по «зубастости». Огромная щучья пасть напичкана десятками и сотнями больших и маленьких острейших зубов, многие из которых обладают способностью наклоняться и пропускать добычу внутрь. Теряет зубы хищница с легкостью: все равно через некоторое время вырастут новые. Такое мощное и универсальное вооружение не оставляет никаких надежд на спасение всем, кто данной щуке «по зубам». Хватает она свою жертву как придется. Потом, каким-то невероятным образом, поворачивает ее головой к себе и заглатывает. В то же время при желании она легко выплевывает то, что ей не понравилось.