animateMainmenucolor

Особенности подводной охоты на щуку

За десятилетия подводной охоты мы хорошо изучили нашу героиню. Днем она чаще всего прячется в самых густых зарослях подводной растительности, отдельные щуки дежурят в ветках подводных кустов и в подводных завалах. Летом в стоячих водоемах чем глубже, тем меньше в воде растворено кислорода (ключи не в счет). У поверхности из-за ветра и волн его больше, и многие рыбы перемещаются в верхние слои. Мои друзья даже в мутной, цветущей воде водохранилищ придумали оригинальный метод охоты. Там, где глубина около 2 м, а растительность заполняет все пространство от дна до поверхности, они ныряют и смотрят сквозь траву снизу вверх. В густых зарослях на светлом фоне рыба видна достаточно хорошо. Щуки попадаются крупные — до 8 кг.

Отметили одну интересную закономерность. Если удается найти стаю язей, разбросанную и попрятавшуюся в переплетении кувшинки и рдеста, то часто рядом обнаруживаем и крупную щуку, а то и не одну. Такое впечатление, что они пасут свое личное стадо, следуя за ним, и по необходимости берут с него дань. И еще. Иногда по каким-то причинам крупные щуки собираются в одном месте. Нерест давно прошел, на зиму щуки не устраиваются, и уж какой такой важный вопрос собираются обсудить на подобной сходке патриархи водоема — ума не приложим...

Зимой вся щука держится в остатках рдестов. Бывало, плывешь вниз по реке 100, 200 м — и ничего, но стоит только появиться травке (которую и травкой-то назвать нельзя, так — какие-то склоненные течением ко дну веревки), жди встречи с этим хищником. И точно: вот она — сверху серая, стоит всегда головой на течение и у дна, где скорость потока всегда меньше и не надо попусту расходовать драгоценную энергию. Такое положение рыбы и небольшая глубина позволяют охотнику уверенно стрелять ее, имея на стреле многозубый наконечник без зацепов. Сходов практически не бывает еще и потому, что рыба при такой стрельбе получает по спине удар планкой многозуба.

То, что зимой щуки частые гости на крючках рыболовов и стрелах охотников, предопределено не только их массовостью, но и относительно высокой активностью. «Относительно» потому, что с понижением температуры воды активность всех (налим — не в счет!) наших пресноводных рыб падает. В октябре—ноябре, когда температура воды падает до 4-5 °С, щуки могут быть еще очень пугливы и срываются с места с чисто летней прытью.

Резко сокращается активность щуки лишь в марте—апреле, что обусловлено скорее приближением нереста, нежели погодными факторами. В это время щуки подолгу лежат на дне без движения. Их при этом присыпает налетом ила, которого в студеной воде намного меньше, чем в жаркую пору. А на их челюстях, жаберных крышках и чешуе с удобством устраиваются десятки пиявок. У многих рыб желудки пусты, но они явно не находятся в процессе охоты. И если мы давно знаем, что сытая щука менее пуглива, чем голодная, то здесь это правило летнего времени не подтверждается: щуки и голодные, и не пугливые.

Наука утверждает, что чем больше глаза у рыб, тем лучше у них зрение и, соответственно, хуже развиты другие органы чувств. У нашей красавицы, сами знаете, какие большие и выразительные желтые глаза. Именно глазами она обнаруживает объект своей охоты, и поэтому пик ее активности приходится на светлое время суток. Но в случае, когда охотник — человек, а щука выступает в роли жертвы, то все по-другому. Мой личный опыт говорит о том, что подойти к щуке на выстрел легче как раз с головы, нежели с хвоста. Особенно, если идти сплавом, т. е. фактически не перемещаясь в толще воды и не воздействуя на боковую линию рыбы.

Лещ, язь, голавль, плотва, окунь, сом, да и все прочие рыбы наших пресных водоемов днем в толще воды только перемещаются, а зависают и стоят вполводы довольно редко. Для щуки это нормально. Поэтому, когда охотник продвигается сквозь не слишком густую водную растительность, то взгляд ему следует не только в дно упирать, но и вверх поглядывать. У таких стоящих не у дна щук желудки, как правило, пустые, и для них данное положение — полуактивная засада. После удачной охоты щука забивается в самое крепкое и спокойное место и ложится на дно переваривать добычу. В это время она менее пуглива.

Пожалуй, самые крупные пятнистые хищницы на глубоких водоемах добываются подводными охотниками ночью. Объясняется это тем, что в глубоких реках и особенно глубоких озерах, карьерах и водохранилищах вся крупная рыба держится днем в недоступных для ныряющего люда местах. В темное время суток окуни-горбачи и наши героини выбираются на более мелкие участки на кормежку. Причем первую половину ночи хищники как бы отлеживаются, а под утро начинают активничать. Вот в начале ночи фонари охотников и высвечивают в темном подводном царстве многокилограммовых, лежащих на дне щук. Щуки, как, впрочем, и другие крупные (читай — старые) рыбы, быстро обучаются: однажды напуганная или легко раненная хищница впредь будет избегать близкого соседства с человеком в ластах. Это я к тому, что далеко не все рыбины будут даже ночью лежать и ждать, когда вы приблизитесь и сделаете роковой для нее выстрел. И еще. Не следует думать, что для успеха ночного предприятия нужны только хорошие фонарь и ружье. Нами подмечено, что хищники далеко не каждую ночь выходят на мелководье. А вот почему — точно не скажет, думаю, никто, даже самый умный ихтиолог.

Действительно, щуки и щурята — самая обычная рыба почти для всех российских водоемов. Очень много их в рыболовной мекке — дельте Волги. Но столько, сколько я видел этой хищницы в низовьях уральских горных рек, — не встречал нигде. Щуки в них начинают появляться и в среднем, порой еще довольно мощном, течении, но там они жмутся к затонам или впадающим притокам, берущим начало из болот. А в низовьях их скапливается очень много, причем совсем не видно мелких экземпляров. Иной раз за полуторачасовую охоту мы встречали по тридцать и более щук, весом от 3-4 до 8-10 кг! Причем кругом одни камни, травы в воде почти нет и совсем нет прочей мелкой рыбешки, которой бы они, по идее, должны питаться. Но в горной реке, оказывается, все по-другому. Эти хищницы собрались к пиру: вот-вот должен начаться подъем в реку на нерест пеляди. И тогда начнется бойня...

На торпедообразном теле щуки трудно определить убойное для подводного ружья место. Легче назвать места, куда стрелять не следует: живот и передняя часть головы, т. е. те части тела, которые легко разрываются самой рыбой. Наиболее же удачный выстрел тот, в результате которого повреждается позвоночник: это обездвиживает любого монстра.

Из-за зубастой пасти уже подстреленную щуку даже на кукан охотники сажают по-особому. Мы делаем так, чтобы челюсти оказались «на замке», т. е. иглой кукана протыкаем верхнюю и нижнюю челюсти. Если нет возможности притянуть кукан к поясу, намотав его свободную часть на передний груз, то лучше иглу кукана пропустить сквозь челюсти еще раз. Тогда зубастая хищница под воздействием встречного потока воды уже точно не раскроет рот и ничего вашего на зуб ей не попадет. А пока до этого не додумались, сколько было порванных гидрокостюмов, резиновых перчаток, сколько испорченных охот...

Не секрет, что раненые сомы и луфари, будучи на стреле или гарпунлине, нередко атакуют и кусают своих обидчиков, а самые крупные из сомовьей породы даже первыми нападают на человека. Щука — никогда, какая бы большая ни была. Известен только один случай, происшедший под Астраханью в одном из ильменей, когда большая щука располосовала купающейся женщине стопу. Но очевидцы считают, что в этом повинен не кровожадный нрав        хищницы, а... педикюр. Похоже, щука просто обманулась, приняв мелькающие ярко-красные ногти за оперение той же красноперки.

В рыболовной литературе тиражируется мнение, будто судак вытесняет щуку из тех водоемов или участков водоемов, которые ему по душе. Ни подтвердить, ни опровергнуть это подводные охотники не берутся, ибо очень часто те и другие хищники встречаются нам на небольшой акватории вместе. В то же время факт защиты щуками своей территории от непрошеных гостей и возможных конкурентов не вызывает сомнений. В жизни выглядит это так. Вы медленно вплываете в небольшую, уютную лагуну, и тут же из дальней ее части, из стены камыша появляется метровая щука — хозяйка данной акватории. Она медленно, совершенно не таясь, по открытой воде направляется прямо на вас. В 1,5-2 м останавливается, оценивая противника, сверлит вас хищным, явно недружелюбным взглядом. Поняв, очевидно, что силы неравные, щука плавно разворачивается и с достоинством удаляется, если, конечно... вы зазевались и не выстрелили.