animateMainmenucolor

Куканы для подводной охоты

Кукан — принадлежность исключительно подводного охотника на рыб. Его задача в том, чтобы избавить вас от необходимости возвращаться к своему лагерю с каждой добытой рыбой. Не будь этого устройства, не смогли бы мы проплывать по зимней реке по 5-6 км, обследовать многокилометровые ильмени и через несколько часов возвращаться к единственному выходу через тростник на берег.

О куканах, их конструкциях, методах использования, достоинствах и недостатках можно написать отдельное большое исследование. Их прежде в магазинах не продавали, всегда конструировали и изготавливали сами охотники. А раз делать, то лучше уж сразу то, что надо. Поэтому, не касаясь прочих, принципиально отличающихся по конструкции куканов, остановимся на том, который появился в результате сорокалетнего «естественного» отбора.

Наш кукан — это металлическая или капроновая защелка с небольшим направляющим конусом, стальная игла и соединенный с ней толстый (5-6 мм) плотно плетенный капроновый шнур. Шнур крепится на поясе сзади, защелка спереди у пряжки. На таком кукане «прекрасно» себя чувствуют и 100-граммовая плотвичка, и двухпудовый сом, и скользкий сильный угорь. Универсальность, простота и надежность в обращении при любых условиях — главные достоинства этого устройства. Опытные охотники плавают сразу с двумя такими куканами. Чтобы при нырянии не зацепиться за что-нибудь куканами и чтобы болтающаяся рыба своими колючками и зубами не порвала гидрокостюм, свободные части веревки куканов непременно наматывают на передние грузы.

Имеются в продаже и другие системы куканов. Выбирая тот или иной из них, хотелось бы предостеречь начинающих охотников от следующих принципиальных ошибок. Не рекомендуется брать кукан, основанный на стальном тросике или проволоке, так как:

  • его нельзя намотать на груз и плотно притянуть к себе, дабы обезопасить себя от колючек рыбы и зацепов им же за ветки и другие подводные предметы;
  • в случае, если вы все же зацепились за что-то под водой, его не разрежешь ножом;
  • перемещаясь с рыбой по берегу, она будет скользить по нему, резаться таким тросиком или проволокой, разрываться и падать.

Игла кукана не должна быть тупой, иначе вы никак не сможете посадить на него угря и будут проблемы при правильном (через глаза) нанизывании большинства карповых рыб, окуней и судаков. Если вы охотитесь на большом открытом водоеме (озеро, водохранилище) и используете сигнальный буек или плотик, то целесообразнее описанный выше или кукан более простой конструкции (тут годятся и тросики, и проволока) иметь не на поясе, а на вашем мини-плавсредстве. В этом случае вам не придется таскать рыбу с собой, что, безусловно, удобнее.