animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Планирование погружения

Планирование перед погружением в воду

Все погружения должны планироваться. Лидер погружения проводит детальный брифинг в отношении расчетного времени пребывания в воде, приливов и течений, подводных объектов, глубины и продолжительности погружения.

В ходе детальных брифингов дайверы получают информацию о течениях, глубине и времени погружения, а также о том, что они смогут увидеть под водой

Определите наиболее благоприятное для погружения время. В большинстве регионов по утрам море спокойнее, чем после полудня, когда ветер усиливается, хотя фазы прилива могут быть более важным фактором. Время рассвета и заката наиболее интересно в плане активности подводных обитателей, а количество живых организмов, встреченных во время ночного погружения, будет зависеть от того, насколько давно наступила темнота.

Кроме того, дайверам следует принимать в расчет время года, фактическую погоду, ее прогноз, собственные самочувствие и форму, обычный для них расход дыхательной смеси, глубину и продолжительность нескольких последних погружений, время отдыха в промежутках между ними и характер погружения, которое они собираются выполнить. Кроме того, они должны учитывать все запланированные погружения. Если условия не самые благоприятные, возможно, стоит изменить планы и нырять в более защищенном месте либо вообще отказаться от погружений в этот день.

Если вы ныряете без дайв-оператора, поставьте в известность о своих планах кого-то, кто не участвует в погружении, договоритесь с ним о времени, по истечении которого он должен будет обратиться за помощью к спасательным службам или властям.

С другой стороны, погружения могут быть очень жестко организованы, что особенно характерно для акваторий с теплой водой, где многим дайв-операторам приходится обеспечивать безопасность любителей дайвинга, ныряющих лишь от случая к случаю. Часто их запускают в воду группами, и они следуют за дайв-мастером по очень короткому и простому маршруту на небольшой глубине, позируют при обязательной видеосъемке и выходят из воды по истечении времени, которое значительно короче того, что проводят под водой опытные аквалангисты.

У разогретого дайвера кровообращение более интенсивное, и потому обмен азотом между кровью и тканями тела идет более активно, что повышает вероятность возникновения кессонной болезни. Безопаснее ощущать прохладу и меньше двигаться во время погружения, однако подобное состояние обычно характерно лишь для подводных операторов. В любом случае есть смысл вести себя под водой спокойнее и не перегреваться.