animateMainmenucolor

Карты и лоции для дайверов

Морскими картами моряки пользуются наряду с лоциями, в которых указаны важные особенности акваторий с самыми последними уточнениями. Карты содержат массу информации для дайверов: от указания направления на примечательные объекты и расстояния до них до графика приливов и направления приливных течении.

Меридианы

Согласно международной договоренности, меридиан, проходящий через лондонский район Гринвич, считается линией отсчета долгот, то есть является нулевым (0 ). Расстояние между меридианами с приближением к полюсам становится меньше, поэтому пользоваться ими для определения расстояний нельзя

Меридианы расчерчивают земной шар по вертикали и пересекаются в точках географических полюсов. Всего таких линий 360 — по числу градусов окружности. Каждый градус делится на 60 минут, а каждая минута — на 60 секунд. Долгота указывает на угловое расстояния вплоть до 180° к западу или востоку от Гринвичского меридиана. Обозначения долгот можно найти в верхней и нижней частях карты.

Параллели

Параллели проходят параллельно экватору, обозначаемому как 0°. Северный полюс находится на 90° северной широты, а Южный — на 90° южной широты. Градусы делятся на минуты, минуты — на секунды. Параллели указывают, насколько далеко мы находимся к северу или югу от экватора, а на картах- их номера проставляются слева и справа.
Минуты отмечаются одинарной кавычкой ('), а секунды — двойной ("). Так. координаты Шармэль-Шейха — 27° 15º северной широты и 34° 17' восточной долготы.

На картах имеется по крайней мере одно изображение картушки компаса — крута, градуированного с интервалом в 1 от 0 до 360°, а также указана величина магнитного склонения — углового расстояния между магнитным севером, на который показывает стрелка вашего компаса, и географическим севером, по которому ориентирована карта. Величина склонения действительна только для года, в котором карта была издана, однако тут же указаны значения ежегодных изменений.

В районах с большой приливной амплитудой дайверам важно знать глубины, чтобы они могли соотносить их с таблицами местных приливов и выбирать наилучшее время для погружения в конкретных местах. В таблицах приливов указано время полной и малой воды для каждого дня года в зарегистрированных портах. Возможно, придется делать поправку дтя конкретного дайв-сайта.