animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Планирование погружения / Погружения в воду и завершение погружений

Погружения в воду и завершение погружений

Пилообразные погружения

Погружения такого рода (погружения с периодическими всплытиями) повышают вероятность возникновения кессонной болезни ввиду образования на глубине микропузырьков. При всплытии из микропузырьков начинается безвредное выделение азота. Однако, если дайвер вновь погружается, в тканях растворяется больше азота, и при повторном всплытии он попадает в уже имеющиеся пузырьки, увеличивая их.

Повторные погружения

Если перерыв перед следующим погружением превышает 16 часов, избыток остаточного азота в тканях отсутствует, и погружение может восприниматься как первое. Если в течение нескольких дней вы постоянно совершаете погружения, через четыре дня вам необходимо взять выходной.

Погружения с декомпрессионными остановками

Такие погружения не рекомендуются любителям рекреационного дайвинга,  и  некоторые американские плановые таблицы для рекреационного дайвинга вообще не содержат по ним никаких сведений, хотя в европейских таблицах информация на этот счет имеется. Бывают случаи, когда по каким-то причинам дайверы превышают лимит времени для пребывания на определенной глубине. Если такое происходит, при всплытии они должны делать достаточно продолжительные остановки, чтобы избыточный азот вышел из организма (поэтапные декомпрессионные остановки). Рекомендации разных систем по глубинам и продолжительности таких остановок разнятся.

Если требуется только одна остановка, то она обычно делается на глубине 3—6 м. Если дайверы погружались глубже или превышение лимита времени было более значительным, они должны делать дополнительные остановки на больших глубинах, а самую продолжительную — на глубине 3—6 м.

При последнем погружении в конце дня (например, ночном) следует ограничиться глубиной в 6 метров — считается, что в этом случае содержание азота в организме не возрастет.

Завершение погружения

Все погружения, с декомпрессией или без таковой, желательно завершать профилактической остановкой продолжительностью 3—5 минут на глубине 3—6 м. При неспокойном море проще делать остановку на глубине 5 м, что обеспечит определенную страховку в случае, если волнение воды перенесет вас ближе к поверхности.

Дайверы, медленно поднимающиеся к поверхности вдоль рифа или стенки, параллельно проходят постепенную декомпрессию. Дайвер на снимке приближается к красной губке (Cliona vasfifica)

Выше уровня моря и перелёты после погружений

Большинство расчетов касается всплытия до уровня моря. Если вы занимаетесь дайвингом в водоеме, расположенном выше этого уровня (внутреннее озеро), вам понадобятся специальные таблицы или перенастраиваемые компьютеры. Высотными считаются  погружения  в водоемах, уровень воды в которых превышает уровень моря на 300 м и более, но не больше, чем на 3 тыс. м. Если разница высот больше, нужно будет обзавестись особым комплектом таблиц.

Если вы отправляетесь в полет, прежде чем большая часть избыточного азота будет выведена из организма, пониженное давление внутри самолета может вызвать образование крупных пузырьков.

По мнению врачей, отправляться в полет можно спустя 24 часа после бездекомпрессионных погружений и спустя 48 часов после погружений, требующих выполнения декомпрессионных остановок.