animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Планирование погружения / Плановые и декомпрессионные таблицы

Плановые и декомпрессионные таблицы для дайвинга

Для поглощения и выделения азота организму нужно время. Можно погружаться и возвращаться на поверхность до того, как тело впитает объем азота, достаточный для возникновения каких бы то ни было проблем. После возвращения на поверхность избыточный азот будет продолжать выделяться из организма. Однако если вскоре после первого погружения дайвер выполняет следующее погружение, он начинает его с избыточным уровнем азота в тканях (остаточный азот). Известно, что у рабочих на рыбных фермах при отсутствии достаточных временных интервалов между погружениями кессонная болезнь развивалась после нескольких погружений на глубину 9 метров.

Скорость поглощения и выделения азота разными тканями организма и даже тканями одного типа, входящими в состав разных органов, различна. Степень поглощения азота разная у костей, хрящей, жира, мышц и связок. Различается объем кровоснабжения различных тканей: от полного отсутствия   (роговица   глаза)   до обильного (нервные и мозговые ткани). Кровоснабжение мышц в состоянии покоя сокращается. Для учета особенностей различных типов тканей и характера кровоснабжения разработчики таблиц оперируют понятием отделов организма, каждый со своим полупериодом  впитывания и выведения азота.
Эт отделы не совпадают с анатомическими и даже не различаются по типу тканей.

Исследования позволили уставновить временные лимиты пребывания («бездекомпрессионное время») на разных глубинах с минимальным риском возникновения кессонной болезни. Предполагается, что по истечении лимита времени дайвер выполняет безостановочный подъем к поверхности (прямоугольный профиль погружения) в умеренном темпе, учитывая, что сам по себе подъем сопровождается декомпрессией. Эти временные лимиты (как и максимальная глубина для рекреационного дайвинга на обычном воздухе) различны в разных странах и в разных дайвинговых системах, печатающих собственные плановые и декомпрессионные таблицы. У всех этих таблиц одна основная функция, но разный уровень консервативности. Ни одна таблица не исключает возможности проявления кессонной болезни, поскольку люди тоже разные.

На случай превышения этих лимитов некоторые таблицы содержат рекомендации по глубине и продолжительности поэтапных декомпрессионных остановок (зависаний в процессе подъема к поверхности), чтобы ради большей безопасности высвободился достаточный объем азота. В плановых и декомпрессионных таблицах указываются наиболее сжатый график подъема и наименьшее время пребывания на поверхности, необходимое для удаления азота из организма, прежде чем можно будет выполнять следующее погружение. Таблицы позволяют дайверам высчитывать, как то или иное время пребывания на поверхности скажется на режиме следующего погружения, учитывая уровень остаточного азота в тканях организма после предыдущего.

Плановые и декомпрессионные таблицы требуют от дайверов записи времени погружения (времени, прошедшего с момента погружения под воду), максимально достигнутой глубины погружения, текущей глубины погружения и времени каждой дскомпрессионной остановки. По возвращении на поверхность, если в течение последующих 16 часов планируются новые погружения, дайверы должны зафиксировать время отдыха и, воспользовавшись плановыми или декомпрессионными таблицами, определить «поверхностный код», которым обозначается остаточный уровень азота в организме.

Коды часто имеют вид буквенных групп. При последующем погружении организм получит дополнительную порцию азота, которую необходимо прибавить к остаточному уровню. Путем сопоставления деталей погружения и времени, проведенного на поверхности, дайверы могут определить, какой частью таблицы им необходимо воспользоваться применительно к следующему погружению, какими будут приемлемые значения времени и глубины для этого нового погружения. Если показатели времени и глубин занимают промежуточное положение между указанными в таблицах параметрами, в расчет следует принимать большие величины.

При использовании таблиц для многоуровневых погружений сначала слелует погружаться на наибольшую глубину с последующим последовательным ее уменьшением. Существуют специальные таблицы для погружений в водоемах, расположенных выше уровня моря, а также для погружений на обогащенном кислородом найтроксе.

  

Многие дайвинговые агентства располагают собственным комплектом таблиц, или планировщиков. Некоторые из таких материалов имеют вид простых, отпечатанных типографским способом таблиц, тогда как другие отличаются более сложной конструкцией с несколькими сдвижными или поворотными шкалами, напоминающими шкалы логарифмической линейки