animateMainmenucolor

Дайв-компьютеры для погружений

 

Дайверские таблицы стали сегодня такой же редкостью, как нагрудные компенсаторы плавучести, и используются разве что в качестве резервного средства. Дайверы без компьютера лишают себя части времени активного пребывания под водой. Компьютеры дают большую свободу действий, чем таблицы, которые исходят из того, что дайверы все время проводят на максимальной глубине погружения, тогда как обычно погружения проходят на разных глубинах. Кроме того, компьютеры учитывают различную степень поглощения и выделения азота разными тканями организма на разных глубинах. Дайверы также имеют возможность просмотреть на мониторе варианты режима своего следующего погружения. Компьютеры исключают человеческие ошибки и экономят время дайвера.

1. Типичный профиль погружения.
2. Декомпрессионные таблицы оценивают профиль такого погружения как «прямоугольный», то есть как погружение, при котором дайвер все основное время провел на максимальной глубине. В этом случае система либо сокращает время возможного пребывания под водой, либо предлагает затратить на декомпрессию больше времени, чем это действительно необходимо.
3.Схема показывает, как такое погружение оценивают современные многоуровневые дайв-компьютеры. С каждым уменьшением глубины ваш организм уже не так поглощает азот, как это было на максимальной глубине. Зона А отображает поглощение азота при «прямоугольном профиле» погружения, как на рис. 2 (чего в действительности не происходило). Зона В представляет дополнительное время погружения на меньшей глубине, так как в действительности на максимальной глубине было поглощено меньше азота.

Одни компьютеры самостоятельно распознают соленую и пресную воду, другие откалиброваны только для пресной или только для морской воды. Компьютеры приняли на себя функции большинства других приборов, за исключением компаса. Некоторые компьютеры совмещены с системой подачи дыхательной смеси — они либо подсоединяются через шланг высокого давления к порту высокого давления первой ступени, либо принимают радиосигналы с датчика-передатчика. Это позволяет дайверу иметь примерное представление об остатке воздуха в баллоне.

Дайв-компьютеры измеряют время и глубину и сопоставляют эти параметры либо с таблицами декомпрессии, либо с «моделями тканей», вычисляя скорость поглощения или высвобождения азота. Опираясь на эти параметры, разные производители используют различные математические модели (алгоритмы) для выработки режима декомпрессии или бездекомпрессионного всплытия. Алгоритмы различаются уровнем безопасности. Главное преимущество компьютера состоит в том, что, если дайвер отклоняется от плана погружения, компьютер сделает поправку на новым профиль.

И все же даже дайв-компьютеры не безгрешны. Они производят расчеты по алгоритмам, основанным на результатах исследований, проводившихся с участием физически крепких молодых мужчин. Некоторые компьютеры делают поправку на холодную полу и повышенную нагрузку под водой, но не на то, что дайвер имеет избыточный  вес,  посредственную физическую форму, что ему за пятьдесят, хотя на некоторых компьютерах степень консервативности вычислении можно подкорректировать.

Некоторые компьютеры перестают выдавать информацию, когда дайвер проходит декомпрессию. От таких устройств лучше отказаться, так как они становятся бесполезными, когда вы больше всего в них нуждаетесь — если вдруг совершите ошибку! Полнофункциональные компьютеры, работающие во время декомпрессионных остановок, выдают информацию о глубинах и продолжительности поэтапной декомпрессии (паузы при подъеме), необходимую вам. если были превышены лимиты бездекомпрессионного погружения.

Отказ элементов питания — вешь обычная, поэтому либо ныряйте с двумя компьютерами, либо имейте при себе в качестве резервных средств декомпрессионные таблицы, часы и глубиномер. Компьютеры могут самостоятельно включаться во влажном климате, в странах с жарким климатом их аккумуляторы разряжаются быстрее. Если вы путешествуете по районам, где техническая помощь отсутствует, стоит приобрести прибор, в котором вы сможете сами заменить элементы питания, и иметь при себе запасные.

Большинство дайв-компьютеров сохраняют недавние данные (что позволит вам занести их в журнал погружений), некоторые имеют интерфейс подключения к персональному компьютеру. В этом случае вы можете вести электронный журнал. Подобная информация окажется очень ценной для врачей, если вы вдруг станете жертвой кессонной болезни. Некоторые функции дайв-компьютеров можно настраивать вручную.