animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Планирование погружения / Дайв-компьютеры / Советы пользующимся дайв-компьютерам

Советы пользующимся дайв-компьютерам

Советы пользующимся дайв-компьютером

Наручный компьютер удобен для фотографов и всех тех, чьи руки заняты каким-либо оборудованием

  • Приобретайте компьютер с крупным дисплеем, чтобы вы могли без труда считывать его показания, а также с достаточно простой индикацией, которую вы сможете воспринимай, в состоянии легкого азотного опьянения или стресса, когда вам будет не до анализа двусмысленных цифровых показаний, графиков и иконок.
  • На дисплей можно наложить защитную клейкую ленту, которой пользуются при покраске автомобилей — она прочная, водонепроницаемая, и ее легко заменить
  • Прочтите инструкцию к компьютеру — каждая модель  работает  по-своему, имеет собственную систему индикации. Освойте функции своего компьютера.
  • Не превышайте указанную производителем скорость подъема.
  • Компьютер, автоматически включающийся на глубине 1 м, обезопасит вас от погружения с выключенным прибором.
  • Остановите свой выбор на приборе, подающем звуковой сигнал в случае нарушения правил погружения. Однако с таким компьютером на запястье не следует слишком активно работать руками, иначе компьютер решит, что вы чересчур быстро поднимаетесь к поверхности, и подаст сигнал тревоги.
  • У подводных фотографов руки обычно заняты фотооборудованием, что затрудняет считывание показаний компьютера, расположенного на консоли. Удобнее будет иметь компьютер на запястье.
  • Подсветка дисплея пригодится при погружениях в условиях слабой освещенности, например на рэках, ночью и в подводных пещерах.
  • Никогда не пользуйтесь вдвоем одним компьютером — напарники часто оказываются на разных глубинах.
  • Производители дайв-компьютеров пользуются различными алгоритмами. Если компьютер вашего партнера показывает иные временные параметры, руководствуйтесь показаниями собственного прибора. Компьютер вычисляет вашу общую азотную нагрузку с учетом многих погружений и отдыха на поверхности: возможно, не все свои погружения вы выполняли в парс с этим партнером.
  • Периоды пребывания на поверхности не должны быть меньше одного часа.
  • Не ныряйте на пределе показаний компьютера. Риск развития кессонной болезни возрастает с увеличением глубины и частоты погружений, а также времени пребывания на глубине. К другим негативным факторам относятся плохое кровообращение, утомление, обезвоживание, холод, прием лекарств, алкоголя и кофеина, плохая физическая форма. Избегайте пилообразных погружений и всегда делайте профилактическую остановку на небольшой глубине.
  • Если вы утрачиваете возможность пользоваться компьютером и резервными средствами, прекращайте погружение, чтобы минимизировать воздействие на организм азота.

Постарайтесь присоединиться к кому-то, кто погрузился под воду раньше вас, и пользуйтесь его приборами для выполнения всплытия, декомпрессионных и профилактических остановок. Если такого человека нет, поднимайтесь к поверхности очень медленно. Если ныряете с судна, поднимайтесь по якорному канату, перебирая его руками. Когда сможете разглядеть поверхность воды, сделайте профилактическую остановку. Оставайтесь на месте по крайней мере 5 минут, желательно 10. На этой глубине даже небольшого запаса дыхательной смеси хватит надолго — в любом случае от поверхности вас отделяет всего один гребок. Воздержитесь от новых погружений в течение последующих 24 часов.