animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Планирование погружения / Модель приведённого градиента пузырьков

Модель приведённого градиента пузырьков

Согласно рекомендуемой NAUI и включенной в алгоритмы некоторых дайв-компьютеров модели приведенного градиента пузырьков (Reduced Gradient Bubble Model/RGBM), при любом погружении на глубину свыше 12 м одноминутная остановка в ходе всплытия на половине максимальной глубины, предваряющая декомпрессию близ поверхности воды или профилактические остановки, послужит предотвращению кессонной болезни. Эту минуту можно вычесть из времени декомпрессионной остановки на самой налой глубине.

В основе этого «правила половины» лежат показания доплеровских ультразвуковых детекторов, из которых следует, что микропузырьки формируются даже при погружениях, не предусматривающих декомпрессии. Согласно теории, микроядра, «сеющие» пузырьки, заставляющие их коагулировать и расти, образуются все время. Оказавшаяся внутри пузырька молекула газа изолируется от кровотока и стремится оставаться на месте. Она должна вновь проникнуть в ткани до того, как кровоток перенесет ее в легкие. Если пузырьки образуются на глубине, они не могут быстро исчезнуть в ходе декомпрессии вблизи поверхности. Уменьшая вероятность роста числа микропузырьков, мы уменьшаем время декомпрессии на небольшой глубине. Пузырьки скорее выйдут из организма, если останутся маленькими за счет давления на уровне глубокой остановки, где пузырьки могут лопаться, а содержащийся в них газ — снова растворяться. При меньшем сопротивлении кровь течет быстрее, перенося растворенный в ней газ в легкие, откуда он выводится с дыханием.

Теория актуальна для погружений прямоугольного профиля. Те, кто медленно поднимается вдоль кораллового рифа к малым глубинам, и без того ведут себя в соответствии с ней.