В домашних условиях можно приготовить консервы из рыбы. Однако при этом надо тщательно выдерживать рецептуру и соблюдать санитарные нормы при переработке продуктов. При стерилизации рыбных консервов банки должны быть покрыты водой полностью. Поэтому используют специальные банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами.
Банки стерилизуют около 2-х часов при температуре 105 °С (в насыщенном соляном растворе). Банки с консервами ставят в нагретый до 40-45 °С рассол так, чтобы вода покрывала их полностью. По мере выпаривания жидкости в кастрюлю доливают кипяток. По окончании стерилизации банки оставляют в рассоле, пока температура не понизится до 40-45 °С.
Для консервирования рыбы, как правило, используют мелочь. Это удобно, и вкуснее, чем консервы, из нее ничего не сделаешь.