animateMainmenucolor

Консервы из ершей

Рецепт консерв из ершей

Ерши, репчатый лук, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Чтобы сделать шпроты из ершей у выпотрошенной рыбы отрезают головы и плавники. Чешую не снимают. Мелочь тщательно моют и укладывают в миску, присаливают и посыпают черным молотым перцем. Через 15-20 минут перекладывают в эмалированную кастрюлю вперемешку с луком, нарезанным кольцами, и лавровым листом. Поливают уксусом (чайная ложка на слой рыбы).

Закрытую кастрюлю ставят на слабый огонь на 3-4 часа. Когда кости рыбы размягчатся, в кастрюлю добавляют подсолнечное масло и томатную пасту по вкусу и вновь ставят на слабый огонь на 30-40 минут.

Для длительного хранения стеклянные банки с рыбой пастеризуют в кипящей воде в течение 1 часа и закрывают крышкой с резиновыми прокладками.