Рецепт приготовление рыбных тефтелей
На 10 банок (по 0,5 л): рыба неочищенная — 4,5 кг или филе рыбное — 2,7 кг, хлеб белый пшеничный — 320 г, лук репчатый — 400 г, 4 яйца, масло подсолнечное — 210 г, перец горький — 2 г, перец душистый — 2 г, соль — 50г, лавровый лист — 2 шт.
Тефтели рыбные можно приготовить из сазана, судака, щуки и другой рыбы. Рыбу почистить, отрезать голову, плавники, выпотрошить, тщательно промыть, меняя воду 3-4 раза (пока вода не станет абсолютно прозрачной). Затем рыбу надо нарезать на куски, пересыпать солью из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы и оставить так на 20-30 минут. Затем измельчить филе на мясорубке вместе с замоченным в воде белым хлебом и обжаренным на растительном масле луком. Добавить в фарш яйца, соль, перец и все тщательно вымешать. Скатать шарики весом по 30-40 г.
Рыбьи головы без жабр, плавники, хвосты и кости залить водой (из расчета на 1 кг отходов — 1,5 л воды) и варить 1-1,5 ч. Затем добавить соль и лавровый лист. Готовый бульон процедить и отварить в нем тефтели.
Вынуть тефтели шумовкой и уложить в подготовленные банки. Залить все процеженным через несколько слоев марли бульоном. Соотношение тефтелей и бульона примерно 3:2. Банки закатать и стерилизовать в рассоле при 105 °С в течение 2-х часов.