animateMainmenucolor
Главная / Водомёты / Водометы Alamarin Jet / Техническое обслуживание

Техническое обслуживание водомета Alamarin-jet

Водомет Alamarin-jet сконструирован и устроен максимально просто. Поэтому не требует значительного технического обслуживания, и обслуживание можно провести прямо на берегу. Однако необходимо регулярно и по мере необходимости проводить техническое обслуживание.

Промывка

Регулярная промывка движителя позволяет удалить возможные соляные наросты и другие загрязнения и таким образом снизить риск коррозии. Рекомендуется промывать водомет чистой водой при каждом извлечении из водоема.

Защита от коррозии

На этапах производства и установки водомет Alamarin-jet был обработан средством для защиты от коррозии. Тем не менее, необходимо регулярно обновлять антикоррозийную защиту.

Замена анодов

Катодная защита используется для предотвращения распространения гальванической коррозии. Катодная защита подразумевает помещение в эту же цепь третьего материала, имеющего более слабые электрохимические свойства.

Подкрасьте краской и противообрастающей краской

Литые алюминиевые детали защищены краской. Краска эффективно предотвращает появление различных форм коррозии, например, точечной коррозии.

С другой стороны, непокрытый алюминий подвержен коррозии в сложных условиях эксплуатации. Поэтому важно подкрашивать алюминиевые части, если краска отходит, открывая металлическую поверхность.

Подкрашивание можно выполнять различными способами. При этом важно использовать краски, подходящие для алюминия, и следовать инструкциям производителя по покраске.

Если судно предполагается использовать в заросших водоемах с высоким налипанием организмов на дно судна и движитель, можно покрасить движитель противообрастающей краской после его установки. Обычно противообрастающие краски основаны на различных растворимых веществах, например, меди. Так как водометный движитель изготовлен в основном из алюминия, медь образует с ним очень неблагоприятную гальваническую пару. Иными словами, алюминий подвергается коррозии, так как он выступает в роли анода.

Ознакомьтесь с противообрастающей краской до начала нанесения ее на водометную установку! Покрытие водометной установки противообрастающей краской с содержанием меди может привести к сильной коррозии и повреждению водометной установки. Не используйте противообрастающие краски, не предназначенные для алюминиевых поверхностей, для окрашивания водометной установки.

 

Можно покрыть противообрастающей краской с содержанием меди днище судна, изготовленное из армированного пластика. В этом случае оставьте неокрашенной область вокруг водометной установки шириной 50 мм в кормовой части и на днище судна (рис. 11).

Рисунок 11. Противообрастающая краска

A Неокрашенная область
B Окрашенная область

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Не следует окрашивать аноды или их крепежные винты.

Подшипник водомета

Подшипник водомета имеет простую конструкцию. Подшипники расположены на обоих концах вала. Конструкция переднего подшипника (рис.12, A) принимает осевое давление. А также радиальную нагрузку, образованную весом вала и присоединенных к нему элементов. На заднем конце смазанный игольчатый подшипник поддерживает вал (рис. 12, точка B). Также можно использовать смазанную водой втулку.

Система управления

Соединения и подшипники вала, входящие в систему управления, в целом не требуют обслуживания, но смазка может продлить срок их службы. На рис. 16–17 указаны места добавления несмываемого технического вазелина в ходе технического обслуживания водомета. Когда пластиковые подшипники соединений изнашиваются и появляются зазоры, подшипники необходимо заменять.

Рисунок 16. Соединения сопла управления

Рисунок 17. Соединения реверсивной заслонки

Уплотнители

Единственный уплотнитель, который стоит проверять – это уплотнитель смотрового люка (рис. 18). Возможная протечка уплотнения смотрового люка может привести к сквозняку или утечке воды в моторном отсеке.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

В таком случае следует немедленно устранить причину попадания воды в трюм. Следует незамедлительно устранять возможные утечки. Вода может повредить некоторые компоненты, например пусковой двигатель.

Рисунок 18. Уплотнитель смотрового люка

Гидравлическая система управления реверсивной заслонкой

Управление реверсивной заслонкой осуществляется с помощью гидравлического цилиндра водомета, который управляется механическим способом через кабель. Кабель (рис. 19, C) управляет регулятором клапана (A). Цилиндр получает мощность от масляного насоса, встроенного в водометную установку.

Охлаждение сырой водой

На рис. 20 изображена система, в которой охлаждающая вода поступает из водомета. Компоненты системы могут выглядеть иначе, в зависимости от производителя судна. Большое значение имеет правильный порядок расположения компонентов. Система, оборудованная отдельным насосом для сырой воды, состоит из таких же компонентов.

Конструкция водомета позволяет присоединять систему подачи сырой воды для охлаждения двигателя (рис. 25). Отдельный водяной насос для двигателя не требуется. При использовании отдельного насоса необходимо закрыть контур подачи сырой воды водомета.

В начале контура должен находиться вентиль, позволяющий перекрыть его на определенное время, например, для очистки фильтра или проведения прочего технического обслуживания. Контур сырой воды не требует специального технического обслуживания.

 

Рисунок 25. Охлаждение сырой водой

1 Коннектор контура сырой воды
2 Вентиль
3 Фильтр
4 Вход для двигателя

Импеллер

В зависимости от условий эксплуатации импеллер водомета подвергается износу, и между стенкой патрубка и краем лопасти образуется зазор. Для сохранения максимальной производительности зазор должен быть минимальным. (На заводе устанавливается зазор 0,2 мм). С увеличением зазора КПД водомета снижается.

Промежуточный вал

Тип промежуточного вала, расположенный между движителем и двигателем, обычно зависит от производителя судна. За информацией о техническом обслуживании промежуточного вала обратитесь к соответствующему производителю.

Независимо от производителя необходимо с осторожностью выполнять выравнивание промежуточного вала. Его необходимо проверять не реже, чем один раз за сезон эксплуатации (год).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Промежуточный вал должен быть высокого качества и надлежащим образом сбалансирован. Неправильно установленный или неотбалансированный вал может вызвать повреждения движителя.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Гарантия не распространяется на случаи ненадлежащей установки и балансировки вала, ставшие причиной повреждений.