animateMainmenucolor

Подшипник водомета

Подшипник водомета имеет простую конструкцию. Подшипники расположены на обоих концах вала. Конструкция переднего подшипника (рис.12, A) принимает осевое давление. А также радиальную нагрузку, образованную весом вала и присоединенных к нему элементов. На заднем конце смазанный игольчатый подшипник поддерживает вал (рис. 12, точка B). Также можно использовать смазанную водой втулку.

 

Рисунок 12. Подшипник водомета

Смазка переднего подшипника

Подшипник водомета смазывается маслом, поэтому его корпус механически запаян.

 

Во время вращения вала масло циркулирует в резервуаре, а все примеси собираются на дне резервуара на магнитной спускной пробке (рис. 13, точка A).

Рисунок 13. Магнитная спускная пробка и обратный масляный шланг

A Магнитная спускная пробка
B Соединительный разъем обратного шланга масляного резервуара

Замена масла

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При работе с маслом следует надевать защитные перчатки.

Масло в переднем подшипнике необходимо заменять через первые 20 часов эксплуатации, а далее через каждые 500 часов или один раз за сезон эксплуатации.

Перед заменой масла приготовьте емкость для слива использованного масла.

Замена масла:

  1. Откройте крышку резервуара и размешайте масло. Осадок и примеси легче удаляются из резервуара при смешивании с маслом.
  2. Откройте спускную пробку (рис. 13, точка А) и слейте масло в емкость.
  3. Прочистите магнитную пробку, закройте резервуар пробкой и залейте новое масло. Это предотвращает попадание воздуха в систему и гарантирует, что смазка начнет действовать сразу после запуска.
  4. Удалите обратный шланг резервуара (рис. 13, точка B) и положите его под резервуар. Таким образом, масло сольется из корпуса подшипника и шлангов, а в систему поступит новое масло. Время слива масла зависит от того, насколько далеко резервуар расположен от корпуса подшипника. Цвет масла говорит о том, все ли старое масло слито.
  5. Прикрепите обратный масляный шланг к резервуару, когда вся система заполнится новым маслом.
  6. С помощью щупа на крышке резервуара замерьте уровень масла (рис. 21, B). Когда начинает вращаться вал, система создает давление в возвратной линии, что заставляет масло циркулировать в системе.

Смазывание заднего подшипника

Смазка заднего подшипника обеспечивается техническим вазелином в машинном отделении. Смазочный канал проходит от машинного отделения к корпусу заднего подшипника.

 

Автоматический смазочный блок, который гарантирует регулярную смазку заднего подшипника, предоставляется в качестве дополнительной принадлежности.

Рисунок 14. Автоматический смазочный блок

A Масляный шланг давления от гидравлического цилиндра
B Шкала
C Поршень
D Смазочный ниппель
E Смазочный шланг смазочного канала


Загрузка

Интенсивность подачи можно ограничить следующим образом:

  • Если автоматический смазочный блок подает излишнее количество смазки (резервуар опустошается слишком быстро), следует уменьшить давление, ослабив регулировочный винт (рис. 15, точка С).
  • Если автоматический смазочный блок не подает смазку к заднему подшипнику (низкая температура, густая смазка), следует увеличить давление путем затягивания регулировочного винта (рис. 15, точка С).

 

Количество смазки, подаваемой на задний подшипник, должно составлять 0,1 л/100 ч. Объем смазки в блоке составляет 0,3 литра. Если придерживаться данных значений, то резервуар должен опорожняться через 300 часов. Если резервуар опорожняется чаще или реже указанного интервала, следует соответствующим образом отрегулировать  давление.

Рисунок 15. Смазка заднего подшипника

Наполнить резервуар можно, вставив смазочный пистолет в ниппель (рис. 14, точка D). Это приводит к выходу поршня из резервуара.

ПРИМЕЧАНИЕ

Излишки смазки выходят из корпуса подшипника в воду.

Для смазки подшипника используйте только экологически безопасное смазочное вещество.

Если система не оборудована автоматическим смазочным блоком, на конце смазочного шланга предусмотрен ниппель, через который смазка закачивается в задний подшипник. 0,5 дл смазки следует добавлять каждые 50 ч.