animateMainmenucolor

Патент-риф и закрутка стакселя на парусных судах, яхтах

В ходе плавания парусную яхту ожидают ветра различной силы и, соответственно, должна быть подобрана соответствующая парусность. Ветровые условия сопровождаются соответствующим волнением водной поверхности. При чрезмерно большой парусности яхта получает очень большой крен и сильный дрейф, что плохо сказывается на ходе и управляемости, плавание становится мало комфортным.

Уменьшение площади парусности выполняют одним из заранее предусмотренных способов.

1-й способ. Большие паруса заменяются на уменьшенные. Способ уменьшения парусности сообразно новым условиям плавания дорого стоит, т. к. предусматривает кроме основных парусов комплекты других (до десяти и более!) и используется главным образом на гоночных яхтах на протяженных дистанциях гонок.

2-й способ. Потравливают фалы и подвязывают паруса к нижней шкаторине, для чего в конструкции парусов предусмотрены (вшиты) специальные штерты (Штерт — короткая бечевка.) или сделаны отверстия — люверсы, сквозь которые пропускают для увязывания паруса специальный шнурок под названием риф-сезень. 2-й способ гораздо дешевле, поскольку один и тот же парус используется в различных условиях, но за это приходится расплачиваться испорченной формой паруса и некоторой потерей скорости движения.

Штерты или люверсы на парусе располагаются параллельно нижней шкаторине и могут быть в один или несколько ярусов. Каждый ярус именуют рифом. Первый риф (ближний к нижней шкаторине), второй риф выше первого и т. д. до 4-х рифов. Операция по подвязке паруса довольно хлопотная (и действительно, в момент увязки паруса на сильном ветру парус нещадно хлопает, крупная волна бросает яхту, на палубе не устоять — надо закрепиться и держаться за что-либо руками). Эта работа называется взятием рифов. «Взять один риф!», «Взять два (три) рифа!» — так звучат команды предшествующие исполнению этой операции, а палуба уже уходит из-под ног и встает косой стеной! — Веселей, ребята!

От скорости исполнения команды зависит дальнейшее бодрое продвижение вперед и уменьшение риска что-то на яхте порвать, поломать или свалиться кому-то за борт.

3-й способ уменьшения парусности состоит в накручивании паруса на гик или (гораздо реже) на мачту и переднего паруса на штаг. Операция эта не менее хлопотная, чем при втором способе и требует большой ловкости и быстрой сообразительности, если для этого на яхте не предусмотрены специальные надежные устройства (это будет 4-й способ). 3-й способ применяют в аварийных ситуациях.

4-й способ применяется на круизных яхтах и возможен только при наличии специальных устройств для полного и частичного скручивания парусов, обеспечивающих необходимую площадь парусности основных парусов при минимальной порче их формы.

Такими устройствами являются: патент-риф для парусов с гиком и закрутки для парусов закрепляемых на яхте только по передней шкаторине.

Патент-риф

Патент-риф довольно сложное устройство. Конструкции возможны очень разнообразные, однако отметим принципиальные их черты — обязательные для всех конструкций. При создании патент-рифа необходимо обеспечить принудительное вращение гика на любых курсах парусного судна относительно ветра при одновременном потравливании грота-фала и, во-вторых, стопорение гика от проворачивания, когда операция взятия рифов закончена.

Закрутка стакселя

Закрутка стакселя — очень полезное устройство для круизной яхты. Как и патент-риф и другие устройства на яхте, конструкциям закрутки присуще многообразие. Из назначения этого устройства ясно, что в верхней и нижней части должны быть подшипники (качения или трения). Средняя часть закрутки — штаг-пирс, где располагается и крепится передняя шкаторина паруса должна быть надежной и прочной на растягивающие и скручивающие усилия, которые могут быть весьма значительными. В нижней части устройства располагается привод закрутки — обычно в виде катушки и устройство стопорения привода от самопроизвольного раскручивания паруса.