animateMainmenucolor

Закрутка стакселя для круизной яхты

Закрутка стакселя

Закрутка стакселя — очень полезное устройство для круизной яхты. Как и патент-риф и другие устройства на яхте, конструкциям закрутки присуще многообразие. Из назначения этого устройства ясно, что в верхней и нижней части должны быть подшипники (качения или трения). Средняя часть закрутки — штаг-пирс, где располагается и крепится передняя шкаторина паруса должна быть надежной и прочной на растягивающие и скручивающие усилия, которые могут быть весьма значительными. В нижней части устройства располагается привод закрутки — обычно в виде катушки и устройство стопорения привода от самопроизвольного раскручивания паруса.

В нижней же части штаг-пирса предусматривается утка или мотовило (вращающееся вместе со всей закруткой) для крепления фала. Для этого в верхней части штаг-пирса предусматривается блок (или кипа для небольшой яхты). Таким образом, схема закрутки стакселя (или ему подобного любого паруса) будет выглядеть как на рис. 5.49:

 

Рис. 5.49. Закрутка стакселя: 1 — мачта; 2 — оковка мачты для крепления штаг-пирса; 3 — пара обычных такелажных скоб; 4 — подшипник верхний; 5 — ролик (или кипа) стаксель-фала; 6 — стаксель-фал; 7 — стаксель с лик-тросом по передней шкаторине; 8 — штаг-пирс (в виде двух параллельных сваренных в одну деталь труб. Одна из труб имеет щель по всей длине — ликпаз. Во второй трубе располагается штаг из стального троса, что необходимо на тяжелых яхтах для увеличения надежности); 9 — штаг (см. описание п. 8); 10 — рожки мотовила (т. е. удлиненной утки) для сматывания ходового конца фала; 11 — обушок (оковка) для крепления галсового угла; 12 — катушка закрутки;
13 — нижний подшипник; 14 — нижняя пара такелажных скоб (между скобами могут быть несколько звеньев цепи или специальная проставка для подбора и регулировки длины штаг-пирса); 15 — обушок или носовая оковка на палубе для крепления нижней части штаг-пирса; 16 — приводная лента для закручивания стакселя. Коренной конец ленты мертво закреплен на барабане катушки; 17 — направляющее устройство для надежной укладки ленты в катушку; 18 — утка для крепления ленты и, таким образом, стопорения закрученного стакселя; 19 — устройство подтормаживающее ленту и предотвращающее сваливание (выпадание) ленты из катушки может быть выполнено из обычной полосы резины; 20 — носовая часть палубы.


Укрупненно подшипники выглядят так:

1 — отверстие для пальца такелажной скобы;
2 — цапфа подшипника;
3 — стопорное кольцо (отрезок шланга) предотвращающее выпадание шариков из подшипника;
4 — шарики (количество подобрать опытным путем, но не менее 6 шт.);
5 — стаканчик (корпус) подшипника;
6 — отверстие для крепления штага — страховочного троса (на рис. не показан);
7 — отверстие для крепления штаг-пирса (6 и 7 можно совместить);
8 — штаг-пирс (труба).

Рис. 5.50. Подшипник

В верхнем подшипнике в стаканчике монтируется ролик или кипа фала, а на нижнем жестко крепится (приваривается) катушка привода.

Надежность и эффективность такой закрутки испытаны.