animateMainmenucolor

Гик, спинакер-гик для парусного судна

Гик

Гик — рангоутное «дерево» (шток), служащее для крепления нижней шкаторины паруса (обычно грота, редко и для малого стакселя). В качестве гика используются различные конструкции: от простого шеста до специально изготовленных сложных ферм.

Рис. 5.45. Пример устройства гика

Чаще всего это просто прочная на изгиб труба из алюминиевого сплава или отрезок профиля мачты. Ликпаз на гике совершенно не обязателен.

Гик соединяется с мачтой с помощью вертлюга с двумя-тремя степенями свободы (Например: одна степень свободы — поворот в горизонтальной плоскости; вторая степень свободы — дополнение к первой — поворот в вертикальной плоскости; третья (дополнение к первым двум) вращение вокруг собственной оси) и имеет скобы для подвешивания блоков и крепления углов паруса.

Спинакер-гик и управление спинакером

Как явствует из названия этого рангоутного дерева (рангоутное дерево — это общепринятый термин, обозначающий любую отдельную функциональную часть рангоута, а именно: мачта, грота-гик, фока-гик, грота-гафель, рей и т. д. и т. п. — любой шток, предназначенный для крепления и несения паруса.), это гик для постановки и несения дополнительного паруса — спинакера.


Рис. 5.46. Пример устройства спинакер-гика: 1 — мачта; 2 — спинакер-гик; 3 — оковка для крепления спинакер-гика (это может быть скоба или обушок); 4 — карабин спинакер-гика (иногда эти карабины называют брасоловками); 5 — спинакер; 6 — галсовый угол спинакера; 7 — оттяжка спинакер-гика; 8 — топенант спинакер-гика; 9 — брас спинакера; 10 — спинакер-шкот; 11 — шкотовый угол спинакера

Спинакер-гик имеет максимальную длину ограниченную расстоянием от мачты до штага, измеренную параллельно палубе. Концы спинакер-гика оснащены одинаковыми карабинами. В рабочем положении один из которых пристегивается к специальной оковке на мачте, а второй к брасу и галсовому углу спинакера. В средней части спинакер-гика имеется скобка (Примечание. Все накладные детали из металла на любое рангоутное дерево носят общее название — «оковки».) или кольцо для подвешивания на топенанте. Сам топенант имеет продолжение — оттяжку в виде другого троса, оттягивающего спинакер-гик вниз, чтобы наполненный ветром спинакер удерживался в определенном положении.

С помощью снастей (7, 8, 9) галсовый угол спинакера фиксируют в пространстве и регулируют натяжение спинакер-шкота так, чтобы спинакер был уверенно заполнен ветром.

При выполнении парусной яхтой поворота через фордевинд необходимо спинакер-гик отсоединить от мачты и освободившийся карабин пристегнуть к спинакер-шкоту. Спинакер-брас освобождается от карабина спинакер-гика и этим карабином спинакер-гик пристегивается к мачте. Во время выполнения этой операции спинакер-гик висит на топенанте. При смене галса (это как раз сейчас и описано) шкот превращается в брас, а брас в шкот, т. е. снасти те же, но их названия изменились в соответствии с изменением функции. То же происходит и с названием углов спинакера. Галсовый превращается в шкотовый угол, а шкотовый становится галсовым.

Таким образом, снасть идущая к ноку спинакер-гика и галсовому углу спинакера называется брасом, а снасть, присоединенная к свободному нижнему (т. е. шкотовому) углу спинакера — шкотом.

Оттяжка гика и погон гика-шкотов

Оттяжка гика и погон гика-шкотов применяются для одной цели — предотвратить задирание гика и скручивание паруса в «пропеллер» (в другой терминологии «пропеллер» именуют «твистом» («твист»).), когда парус наполняется ветром. Это необходимо, чтобы парус сверху до низу встречал набегающий поток воздуха под одинаково выгодными углами атаки.

Как уже было показано, оттяжка гика часто выполняется в виде тали расположенной между основанием мачты и гиком, ввиду очень больших усилий действующих на оттяжку в крепкий ветер эффективность ее работы желательно увеличивать и, поэтому, ее иногда делают в виде винтовой стяжки (специальный талреп) или гидравлического цилиндра, однако эти жесткие устройства не всегда удобны.

Более простое и эффективное устройство для достижения цели предотвращения скручивания паруса — это применение погона с тележкой (кареткой) для коренного блока гика-шкотов.

Погон стремятся сделать возможно более протяженным, по всей ширине кокпита или даже палубы. По погону перемещается и стопорится в необходимом месте тележка с коренным блоком гика-шкота.

Погон отстоит от мачты дальше, чем точка крепления оттяжки гика и направление усилий от гика-шкотов более выгодны. Недостаток такого устройства — некоторая громоздкость, но при использовании патент-рифа без этого погона не обойтись.

Простейший погон с тележкой для гика-шкотов выглядит так:

Рис. 5.51. Простейший погон: 1 — труба с отверстиями; 2 — скользящий по трубе полу-хомут; 3 — скоба крепления коренного блока гика-шкотов; 4 — стопорные штифты (переставляются в подходящие, для ситуации управления, отверстия); 5 — стенки кокпита или детали крепления погона над палубой.

Разумеется могут быть и другие более сложные, но более эффективные в работе конструкции.